TribunMedan/
Home »

Sumut

Buddha Niciren Shoshu Peringati Hari Raya Oesyiki

Seluruh umat Buddha Niciren Shoshu di seluruh dunia menyambut gembira dan memperingati Hari Raya Oesyiki.

Buddha Niciren Shoshu Peringati Hari Raya Oesyiki
TRIBUN MEDAN/AHMADI
SOVENIR - Umat Buddha Dharma Indonesia (BDI) Sentra Binjai menerima suvenir usai melaksanakan upacara Oesyiki di Vihara Vimalakirti Binjai, Sabtu (5/11). Acara ini memperingati kembalinya jiwa Buddha ke alam semesta.
Laporan Wartawan Tribun Medan/Ahmadi

TRIBUN-MEDAN.com, BINJAI - Seluruh umat Buddha Niciren Shoshu di seluruh dunia menyambut gembira dan memperingati Hari Raya Oesyiki.

Begitu juga umat Buddha Niciren Shoshu yang bernaung di bawah Yayasan Pandita Sabha Buddha Dharma Indonesia (BDI) Sentra Binjai. Pandita Bengho Sani  mengatakan upacara Oesyiki yang mengandung makna memperingati kembalinya jiwa Buddha pokok Niciren Daisyonin ke alam semesta tersebut merupakan upacara terpenting dalam sekte agama Buddha Niciren Shoshu.

Jadi dalam kondisi sesibuk apapun umat Buddha Niciren Shoshu di manapun berada wajib menyempatkan diri untuk mengikuti upacara Oesyiki. Kalau tidak mengikuti upacara Oesyiki sama dengan artinya tidak mengakui Buddha Niciren daisyonin sebagai Buddha pokok atau kongkritnya tidak percaya dengan kekuatan alam semesta.

"Dengan momentum Hari Raya Oesyiki, seluruh umat Niciren shoshu diajak untuk mensyukuri dan mewujudkan rasa terima kasih atas apa yang selama ini telah diberikan alam semesta terhadap umat manusia. Umat BDI diajak untuk dapat memikirkan kebahagian orang lain sebagai wujud balas budi kepada alam semesta terutama terhadap tanah air Indonesia khususnya Kota Binjai," ujarnya diVihara Vimalakirti Binjai, Minggu (6/11).

Ketua BDI Sentra Binjai Pandita Ariandi mengatakan peringatan Hari Raya Oesyiki di Vihara Vimalakirti Binjai dilaksanakan dari tanggal 4-5 November 2011 dan dipimpin oleh Y.A. Shokun Takahashi. Jadi  telah dillaksanakan upacara Otaya  sebelum memasuki upacara Oesyiki dan pembabaran dharma Jumat (4/11).  Pada hari Sabtu (5/11) merupakan acara puncak untuk melaksanakan upacara Oesyiki.

"Peringatan Hari Raya Oesyiki selain dilaksanakan di Binjai juga dilaksanakan di Sibolangit pada tanggal 5-6 November 2011, dan kemudian dilanjutkan di Vihara Vimalakirti Sentra Medan pada tanggal 6-7 November 2011." kata  Pandita Ariandi.(ahm)

Editor: Ismail
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help