H-1, Stasiun Kereta Api Medan Lengang

Satu hari jelang lebaran Idul Fitri, Stasiun Besar Kereta Api Medan

Editor: Muhammad Tazli
H-1, Stasiun Kereta Api Medan Lengang - Pemudik_Kereta_Api.JPG
rif/tribun-medan.com
H-1, Stasiun Kereta Api Medan Lengang - Pemudik_Kereta_Api_(1).JPG
rif/tribun-medan.com

Laporan Wartawan Tribun Medan / Arifin Al Alamudi


TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN
- Satu hari jelang lebaran Idul Fitri, Stasiun Besar Kereta Api Medan terlihat lengang. Pantauan Tribun, Sabtu (18/8/2012) jumlah penumpang kereta api tak seperti tahun sebelumnya yang selalu dipadat. Diperkirakan jumlah pemudik yang menggunakan kereta api pada tahun ini akan mengalami penurunan.

Hal ini diungkapkan oleh Humas PT Kereta Api Indonesia Divre Sumut, Hasri. Menurutnya PT KAI Divre Sumut memang mengeluarkan kebijakan pengurangan jumlah tiket yang dijual. Pada tahun 2011, PT KAI masih menerapkan kebijakan 100 persen plus 50 untuk kereta kelas ekonomi dan 100 persen plus 25 untuk kereta kelas bisnis. Artinya, dalam satu kereta masih ditoleransi ada 50 orang atau 25 penumpang tambahan yang tidak mendapat tempat duduk (penumpang yang berdiri). Tahun ini kebijakan itu sudah tidak ada lagi.

"Kebijakan ini diambil demi kenyamanan dan keamanan pemudik. Jika dilihat dari besarnya jumlah pengguna jasa kereta api untuk tahun 2012 ini, kemungkinan akan mengalami penurunan sekitar 20 persen dari tahun lalu," tambahnya.

Dampak dari kebijakan ini, jumlah pemudik yang menggunakan bus membludak. Pantauan Tribun di beberapa terminal bus di Jl SM Raja, Medan, ratusan calon penumpang berdesakan untuk membeli tiket. Bahkan ada penumpang yang sudah mengantre sejak pukul 07.00 WIB untuk medanpatkan tiket pulang kampung.

(rif/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved