Ada Ekspansi 21 Modul di Kuala Tanjung

Tidak hanya di Pelabuhan Belawan, ekspansi besar-besaran juga

Tayang:


Laporan Wartawan Tribun Medan /Eris Estrada Sembiring

Tribun-Medan.com, Medan-Tidak hanya di Pelabuhan Belawan, ekspansi besar-besaran juga akan dilakukan di Pelabuhan Kuala Tanjung untuk memaksimalkan pelayanan kepada konsumen. Eriansyah mengakui pihaknya sedang menggadang Expansion Program yang rencananya akan dikerjakan mulai 2013 hingga tahun 2015. Program ini bertujuan untuk membangun Indonesia Hub Container Port di Pelabuhan Kuala Tanjung. Program ini terbagi dalam dalam 21 modul, dimana setiap modul terdiri dari pembangunan Dermaga sepanjang 1000 m dengan kedalaman 17 m LWS. Untuk mendukung ekspansi juga akan dilakukan pembangunan Container Yard seluas 40 hektare, pengadaan Container Crane (Post Panamax Size ) sebanyak 10 (sepuluh) unit, dan Transtainer (one over six) sebanyak 30 (tiga puluh) unit.

"Progresnya kita harapkan bisa cepat. Sekarang Master Plan telah disahkan oleh Kementerian Perhubungan, Engineering design (DED) telah selesai dan Amdal dalam proses pengesahan Menteri KLH. Kita memang berharap besar pada Pelabuhan Kuala Tanjung," jelas Humas Pelindo I, Eriansyah.

Ia menilai kedepannya Pelabuhan Kuala Tanjung merupakan salahsatu mata rantai utama sistem logistik nasional yang memiliki peran strategis dalam mendukung kelancaran arus barang/produk dan mempengaruhi harga jual sebuah produk. Untuk itu ia berharap pengelolaan pelabuhan semakin efisien agar produk yang melewati pelabuhan tersebut semakin kompetitif.


(Ers/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved