Ini Dia Makanan yang Dulunya Disukai para Raja

Ada banyak jenis makanan yang digemari warga di bulan Ramadan. Rasidah salah satunya.

Ini Dia Makanan yang Dulunya Disukai para Raja
Tribun Medan/Joseph
Rasidah, Makanan untuk berbuka puasa 

TRIBUN-MEDAN.com, LANGKAT - Ada banyak jenis makanan yang digemari warga di bulan Ramadan. Rasidah salah satunya. Selain hanya muncul di bulan puasa, makanan berwarna putih ini konon adalah makanan yang disenangi para raja-raja.

Rasidah memang makanan yang cukup unik. Berbahan dasar tepung dan gula putih, adonan tersebut lantas diungkep menggunakan minyak panas. Bukan minyak goreng melainkan minyak zaitun.

Setelah matang, Rasidah yang biasanya berbentuk kubus atau dibentuk mirip bunga diberi taburan bawang goreng merah di atasnya.

Penjual Rasidah, Ayu mengatakan Rasidah cukup digemari. Walau pun harganya cukup mahal yakni Rp 2 ribu per buah namun penggemarnya sangat banyak. "Tadi saya loyang langsung habis dibeli orang. Padahal isinya puluhan biji," katanya, Rabu (7/6).

Dia mengatakan Rasidah memang muncul pada saat tertentu khususnya di bulan ramadan. Katanya Rasidah dulunya adalah makanan yang disukai par raja melayu. "Makanan ini khas melayu," katanya.

Pembeli Rasidah, Bambang mengaku penasaran dengan rasa panganan tersebut sehingga rela berburu rasidah hingga ke Pangkalan Brandan. "Di Brandan banyak yang jual kalau ramadan makanya saya ke sini untuk beli," kata warga Binjai ini.

Dia mengaku usahanya mencari rasidah di Pangkalan Berandan terbayarkan setelah merasakan nikmatnya panganan tersebut. "Rasanya enak. Mantap," katanya.(*)

Editor: Truly Okto Hasudungan Purba
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help