Cekcok dengan Pramugari, Citilink Turunkan Paksa Dua Penumpang, Begini Kronologisnya

"Sudah sesuai dengan ketentuan penerbangan, namun memang telah menyebabkan terjadinya keterlambatan penerbangan sekitar satu jam," ujar VP Corporate C

Cekcok dengan Pramugari, Citilink Turunkan Paksa Dua Penumpang, Begini Kronologisnya
IST
Suasana di Pesawat Citilink QG 0837 saat seorang penumpang cekcok dengan pramugari 

Laporan Wartawan Tribun Medan, Ayu Prasandi

TRIBUN-MEDAN.COM,MEDAN - Citilink Indonesia menjelaskan mengenai insiden penurunan penumpang dalam penerbangan QG 837 rute Kualanamu (Medan) – Soetta Cengkareng, Tangerang, pada Senin (4/9/2017) pukul 09.40 WIB kemarin.

"Sudah sesuai dengan ketentuan penerbangan, namun memang telah menyebabkan terjadinya keterlambatan penerbangan sekitar satu jam," ujar VP Corporate Communication Citilink Indonesia Benny S Butarbutar, Selasa (5/9/2017).

Ia menjelaskan, berdasarkan laporan yang diterima Citilink, penurunan penumpang terjadi saat proses boarding ke dalam pesawat.

Insiden berawal dari cekcok mulut antara penumpang pria yang duduk di barisan kursi depan dengan pramugari Citilink Indonesia terkait barang bawaan penumpang yang diketahui melebihi ketentuan penerbangan.

Baca: Cekcok Pramugari Citilink dengan Penumpang Gegara Diminta Lakukan Ini

"Tidak terima atas pemberitahuan dari awak kabin, penumpang tersebut tiba-tiba saja mendorong pramugari,” jelasnya.

Ia menerangkan, merasa mendapat perlakukan tidak semestinya, pramugari Citilink Indonesia segera melaporkan kepada kapten pilot yang kemudian segera mengambil tindakan sesuai prosedur operasi standar (SOP). Yakni  menurunkan penumpang tersebut agar penerbangan dapat segera dilanjutkan, mengingat para penumpang lainnya meminta untuk segera terbang.

“Kebijakan menurunkan penumpang memang sudah semestinya jika kapten pilot menilai ada hal yang dapat mengganggu jalannya penerbangan. Sedangkan penumpang yang bersangkutan awalnya tidak mau diturunkan, namun akhirnya tetap bisa diturunkan,” terangnya.

Baca: Citilink Buka Penerbangan Langsung Medan-Yogyakarta

Ia menuturkan, didampingi aparat keamanan penerbangan setempat (Avsec), petugas keamanan Gapura serta staf Citilink Indonesia, kedua penumpang yang duduk di kursi 1E dan 1F itu kemudian turun dari pesawat bersama barang bawaannya. Lalu kapten pilot pun segera memulai proses penerbangan selanjutnya.

"Penerbangan QG 837 yang mengangkut 147 penumpang itu seharusnya berangkat pukul 09.25 WIB, namun akhirnya baru terbang pada pukul 10.30 WIB dan mendarat dengan aman di Bandara Soekarno Hatta, Cengkareng, pada pukul 12.47 WIB," tuturnya.(*)

Penulis: Ayu Prasandi
Editor: Arifin Al Alamudi
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help