Hore, PNS Bakal Dapat Seluruh Uang Pensiun atau Fully Founded, Bakal Mau Dibuat Usaha Apa Ya?
Tahun ini sistem pensiun pegawai negeri sipil (PNS) bakal diubah jadi fully funded atau dibayarkan semuanya.
TRIBUN-MEDAN.com - Tahun ini sistem pensiun pegawai negeri sipil (PNS) bakal diubah jadi fully funded atau dibayarkan semuanya.
Rencana penerapan sistem pensiun baru itu disampaikan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Asman Abnur, Rabu (28/3/2018).
Asman Abnur mengatakan tengah menggodok sistem pensiun Fully Funded untuk PNS dan menarget bisa menerapkannya tahun ini.
“Kami targetkan tahun ini sudah ada model sistem pensiun baru, jadi pegawai baru nanti sepenuhnya pakai Fully Funded,” ujarnya saat ditemui usai peresmian Politeknik Statistika di Jakarta, Rabu (28/3/2018).
Asman menjelaskan PNS lama akan tetap mendapatkan manfaat sistem pensiun Fully Funded saat sudah diterapkan nanti.
Bedanya, PNS lama akan mendapatkan cut off, yakni memakai metode lama untuk perhitungan masa kerja yang sudah dilalui dan memakai Fully Funded untuk masa tugas yang tersisa.
Adapun sekarang, sistem pensiun Fully Funded masih dalam pembahasan antara Kemenpan RB dengan Kementerian Keuangan.
Belum ada keputusan jelas terkait hitungan angka dalam sistem baru itu.
Namun Asman menjanjikan bahwa sistem Fully Funded akan membuat PNS yang pensiun lebih sejahtera ketimbang menggunakan skema terdahulu.
Di sisi lain, sistem baru juga dinilai tidak membebani Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Sebagai gambaran, sebelumnya pemerintah menggunakan skema Pay-as-You-Go berdasarkan dana yang dikelola oleh Taspen, untuk membayarkan pensiun PNS.
Sistem Fully Funded berbeda karena iuran pensiun akan dibayarkan oleh PNS dan negara.
Lalu dana tersebut akan dikelola antara lain dalam bentuk investasi.
Saat masa pensiun, PNS akan mendapatkan semua dana tersebut berikut manfaat yang diperoleh dari pengelolaannya sebagai investasi.
Dengan demikian, nilai yang diperoleh bisa lebih besar sekaligus menyejahterakan PNS.