infografis

Awas, Ini 4 Tanda Ber-Medsos yang Ternyata Bisa Bikin Depresi

Para peneliti itu menganalisis nih bro perilaku online 500 siswa yang rutin bermedsos

Awas, Ini 4 Tanda Ber-Medsos yang Ternyata Bisa Bikin Depresi
tribunmedan
Tanda Ber-Medsos 

Foto Bob Lahi.

TRIBUN-MEDAN.com - Pasti hampir kamu semua punya media sosial kan? Baik Instagram, Facebook, Line, Twitter, atau lainnya yang digunakan setiap waktu. Ternyata kaitan penggunaan media sosial dan masalah kesehatan itu memang benar, lho.

Penelitian dari Texas State University memang menemukan nih kalau ada beberapa perilaku bermedia sosial ternyata erat kaitannya dengan depresi.

Para peneliti itu menganalisis nih bro perilaku online 500 siswa yang secara rutin menggunakan media sosial Facebook, Twitter, Instagram, dan Snapchat.

Mereka diminta nih untuk isi kuis tentang apakah mereka punya gejala depresi berat dan apa sih yang sebenarnya menarik dari media sosial bagi mereka.

Biar kita jadi lebih aware, langsung cek aja, deh, guys....

1. Menggunakan media sosial untuk membandingkan diri mereka dnegan orang lain yang mereka anggap lebih baik dari mereka

Jadi, para peneliti menilai kalau kebiasaan ini tuh muncuk karena ada kegagalan untuk menyadari bahwa seseorang sering menunjukkan kesempurnaan dirinya, bukan citra realitasnya saat bermedsos

2. Rutin menggunakan media sosial karena kecanduan

Banyak loh yang memang sadar hal ini

3. Merasa terganggung kalau di-tag pada foto yang nunjukkin tampilan kurang menarik

Nggak jarang kan hal ini terjadi? Ada yang menyikapi dengan langsung un tag atau malah langsung complain ke teman

4. Jarang unggah foto atau video bareng orang lain

Hal ini menurut peneliti disinyalir karena depresei sering mengisolasikan seseorang dari kehidupan sosialnya.

Dari penelitian ini memberi indikasi pola perilaku yang mengakibatkan depresi. Cuma memang belum menjelaskan apakah kebiasaan di media sosial itu memicu langsung serangan penyakit mental.

Nah, makanya, hati-hati, ya, guys....

Editor: Bobby Silalahi
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help