MotoGP 2019

MotoGP Qatar 2019 - Terungkap Misteri 'Saklar' Motor Ducati, Andrea Dovizioso Jawab Santai

MotoGP Qatar 2019 - Terungkap 'Saklar' Motor Ducati, Andrea Dovizioso Jawab Santai, Bikin Penasaran

Editor: Salomo Tarigan
crash
MotoGP Qatar 2019 - Terungkap Misteri 'Saklar' Motor Ducati, Andrea Dovizioso Jawab Santai, Bikin Penasaran 

TRIBUN-MEDAN.COM - MotoGP Qatar 2019 - Terungkap 'Saklar' Motor Ducati, Andrea Dovizioso Jawab Santai, Bikin Penasaran .  

Saklar kecil yang terdapat di bagian atas stang Ducati pada MotoGP 2019 ini mulai terkuak pada latihan bebas MotoGP Qatar 2019, Jumat (8/3/2019) malam.

Saklar milik Ducati itu mulai tertangkap mata wartawan pada latihan pramusim di Sirkuit Sepang, bulan lalu dan terus membuat penasaran hingga seri MotoGP Qatar dimulai.

Bahkan, sepertinya penyelenggara MotoGP pun penasaran dengan saklar tersebut sehingga rekaman video saat Andrea Dovizioso menggunakannya kemudian diunggah melalui akun Twitter resmi MotoGP.

 

Baca: LIVE BOLA HARI INI - Prediksi Barito Putera vs Persita dan Link Live Streaming, Berikut Klasemen

Baca: Gaji PNS Naik, Jokowi Ungkap Awal April 2019 Gaji 13 dan 14 PNS Dirapel, Ada THR bagi Pensiunan

Baca: BERITA MOTOGP TERBARU - Valentino Rossi Tercepat di FP1 MotoGP Qatar 2019, 1 Menit 55,048 Detik

 

Dilansir TribunBatam.id dari Crash.net, pembalap Pramac Ducati Jack Miller yang juga menggunakan motor terbaru Desmosedici GP19 mengaku ikut menggunakan perangkat holeshot tersebut.

"Ya, itu ide umum. Anda dapat menggunakannya untuk meningkatkan sedikit lebih banyak torsi, dan Anda dapat merasakannya. Anda hanya harus terbiasa dengan itu saat dipakai," katanya.

Kendati demikian, Jack Miller tidak merinci lebih jauh saklar kecil tersebut.

Dugaan awal media bahwa saklar itu digunakan saat start juga tidak meleset.

Soalnya, saklar itu berada di tengah-tengah stang atau dashboard sehingga tidak mungkin digunakan pebalap saat melaju kencang di lintasan.

saklar kecil, jauh dari ujung stang
Saklar kecil, jauh dari ujung stang (Crash.net)

Dalam rekaman on board Ducati, Andrea Dovizioso yang mengaktifkan sakelar tepat sebelum menutup latihan di akhir FP2 di Qatar.

Setelah Dovizioso memutar saklar itu --seperti memutar baut dengan tangan-- runner up MotoGP 2017 dan 2018 ini kemudian menggeber motornya seperti saat start.

Meskipun belum ada jawaban yang sahih, namun ada kecurigaan bahwa saklar itu akan mengunci suspensi belakang, dan sepertinya agar ban bisa lebih menempel di aspal saat start.

Saklar kecil itu dipastikan alat mekanis, bukan elektronik karena pengubahan elektrik di liar ketentuan Dorna adalah ilegal.

Selain itu, saklar tersebut memang menggunakan kabel seperti tali rem yang biasa terdapat pada motor.

Yang belum diketahui, apakah saklar itu untuk menurunkan gravitasi pada roda yang cenderung terangkat saat start atau hanya untuk meningkatkan stabilitas agar roda tidak bergeser ke samping.

Halaman
123
Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved