Unjuk Rasa 26 Maret
TNI Siap Membantu Polri Mengamankan Unjuk Rasa
Dalam menghadaoi demonstrasi besar-besaran yang akan berlangsung senin (26/3/2012) mendatang,
TRIBUN-MEDAN.COM, MEDAN - Dalam menghadaoi demonstrasi besar-besaran yang akan berlangsung senin (26/3/2012) mendatang, polda sumut dan TNI I BB terus melakukan rapat kordinasi. Tercatat, sejak Jumat hingga Sabtu, sudah 3 kali rapat kordinasi dilakukan.
Seperti pada Sabtu siang tadi, Polda Sumut melakukan rapat pengamanan dengan TNI di Polresta Medan. Kapolda Sumut , Irjen Pol Wisjnu Amat Sastro mengatakan adanya antisipasi tersebut tidak berlebihan, sebab masyarakat sendiri meminta kantipmas dan keadaan Medan kondusif
"Kan masyarakat minta, kantipmas kondusif, intinya dalam rapat kordinasi tadi TNI siap memback up polisi, besok kita akan lakukan apel di lapangan merdeka dan nanti akan tahu penempatan pengamanannya pada senin (26/3/2012).
Untuk TNI sendiri akan diperbantukan 10 bataliyon. Sedangkan untuk Polri, hampir 2000 lebih personel. "Besok kita sampaikan berapa tepatnya jumlah polri dalam pengamanan unjuk rasa dan dibantu TNI dan Pemda," sebutnya
"Bila masyarakat mau unras, monggo silahkan, seberapa banyak kita layani, yang pasti mereka tertib dan tidak mengganggu orang banyak, dan sama-sama kita jaga kota Medan. Besok, sama-sama kita ketemu dilapangan Merdeka," terangnya.
Asisten Operasi Kodam I/BB Kolonel Yana Tabi yang juga hadir dalam rapat kordinasi di Polresta Medan, menyatakan pihak TNI siap untuk membantu polri dalam pengamanan demo senin (26/3/2012) nanti.
"Kita turunkan lebih kurang 5000 personil pasukan untuk melakukan pengamanan pada saat unjukrasa pada Senin (26/3/2012) guna melakukan pengamanan," sebutnya singkat sambil meninggalkan wartawan. (ari/tribun-medan.com)