NEWSVIDEO: Pameran Alutsista di Lapangan Benteng Medan

Ribuan unit senjata dan puluhan kendaraan perang terpajang di lapangan Merdeka, Jalan Bukit Barisan Medan. Dari sekian banyak stan

Laporan Wartawan Tribun Medan / Nikson Sihombing

TRIBUN-MEDAN.com,MEDAN - Ribuan unit senjata dan puluhan kendaraan perang terpajang di lapangan Merdeka, Jalan Bukit Barisan Medan. Dari sekian banyak stan yang hadir ada yang cukup menarik perhatian pengunjung yaitu sadar komunitas airsoft.

Dava, siswa kelas lima Sekolah Dasar (SD) tampak asyik melihat berbagai unit senjata alutsista yang dipamerkan satu diantaranya senjata mainan atau airsoft yang satu tenda dengan kesatuan TNI AU Paskas.

Saat berbincang dengan Tribun ia mengatakan senjata yang dipamerkan itu sudah sering ia lihat di film. Menurutnya, setelah melihat gambar yang ada di film dan aslinya sama persis. Oleh karena itu ia mengira asli.

"Saya pikir ini senjata beneran bang. Nah ini bentuk dan warnanya aja sama kayak yang aku tonton di TV. Detail bentuknya juga sama seperi yang asli ," ujar siswa kelas 5 SD Negeri 067953 Medan ini, Kamis (1/10/2015).

Ketika ditanya unit yang paling ia suka ia menjawab mainan airsoft yang paling ia suka ialah airsoft yang laras panjang yang biasa diapakai sniper. Menurutnya senjata yang biasa dipakai sniper sangat bagus karena menjangaku jarak yang sangat jauh.

Tak berbeda jauh, Ilham Syahputra siswa kelas 1 MTS AL Mahrus Medan juga mengatakan hal yang sama. Ia juga mengira benda-benda yang dipajang di atas meja itu juga adalah asli. Saking tidak percaya ia bahkan melihat peluru yang digunakan dalam airsoft untuk membuktikan kebenarannya.

" Wah kirain ini senjata benaran tapi ternyata mainan. Tadi setelah aku lihat pelurunya ternyata menggunakan peluru yang bulat seperti maian tembak kokang anak-anak pada saat lebaran. Abang-abang ini ternyata adalah komunitas airsoft bukan tentara ," ujarnya.

Ia mengatakan, awalnya tertarik untuk singgah ke stan airsoft karena melihat senjata yang dimainkannya dalam permainan game online. Ia mengatakan, sudah datang pukul 16.00 WIB untuk melihat pameran alutsista. Namun ia tak menyangka juga ada komunitas untuk penghobi ala perang-perangan.

" Nah yang ini namanya kriss karena sudah sering aku mainkan di Point Blank. Nah, kalau di game ini bisa menembakkan sekali banyak peluru dalam hitungan detik. Ini adalah senjata favoritku di game online ," ujarnya sambil menunjukkan mainan airsoft.

Sang ayah, Edisanjaya (49) mengatakan ke pameran alutsista TNI sekaligus mengusi waktu luang bersama keluarga. Ia mengatakan hari itu adalah hari pertama kali datang ke pameran alutsista sejak dibuka hari selasa kemarin. Ia juga berjanji akan datang kembali pada hari Jumat untuk melihat aksi penutupan.

Penjaga stan airsoft, Suji Sadewa dari klub Shadow Airsoft Recon (SAR) mengatakan, jumlah pengunjung yang berkunjung ke stan airsfot sudah lebih dari 50 orang. Kebanyakan orang berkunjung karena penasaran dengan airsoft dan ingin tahu lebih dalam. Tak jarang mereka bertanya tentang pelurunya untuk membuktikan itu hanyalah maianan.

" Kami sudah ada disini sejak hari selasa dan berakhir besok pada hari jumat. Untuk jenis mainan airsoft yang kami pajangkan ada cukup banyak seperti M4, Kriss, MP5, G36K, Chetag (M200) ," katanya mengakhiri.

(cr6/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Tags
TNI
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved