Ramos Bird Community Galakkan Lomba Burung Pleci

Sekarang, perlombaan Burung Pleci ia katakan mulai banyak sehingga semakin banyak juga yang memeliharanya.

Tayang:
Tribun Medan/ Wiwi Deriana
Humas Ramos Bird Community, Halim berpose bersama Burung Pleci andalannya yang diberi nama Good Boy. 

Laporan wartawan Tribun Medan/ Wiwi Deriana

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Ramos Bird Community sedang menggalakkan pemeliharaan Burung Pleci. Dua tahun lalu, Humas Ramos Bird Community, Halim, mengungkapkan burung jenis ini sangat booming namun event perlombaan untuk jenis burung ini sedikit.

Sekarang, perlombaan Burung Pleci ia katakan mulai banyak sehingga semakin banyak juga yang memeliharanya.

" Yang mulai menggiatkan perlombaan Burung Pleci teman komunitas kami juga namanya Budi Mania Medan. Bahkan di komunitas kami ada empat orang yang sudah punya yaitu saya, Budi, Agus, Ipan Kodam, dan Ipan Florenzi, " ujarnya saat ditemui di Jalan Ramos Minggu (17/1/2016).

Burung Pleci ini dikatakannya sudah banyak memenangkan perlombaan. Bahkan Burung Plecinya yang diberi nama Good Boy dalam seminggu memenangkan tujuh sertifikat. Tak hanya pleci, komunitas juga banyak memenangkan perlombaan. Terbaru, pada 29 November 2015 lalu komunitas meraih Juara Umum BC Piala danlantamal I Belawan dalam Lomba dan Pameran Burung Berkicau.

" Dua tahun lalu, Burung Pleci suaranya itu ngeriwik kasar (wiksar). Namun sekarang sudah ngalas (full buka paruh) dan ngalas roll, " katanya.

Untuk menghasilkan suara burung yang bagus ia mengungkapkan waktu yang tepat yaitu ketika burung ganti bulu. Masa itu dikatakannya adalah waktu di mana burung bisa di-master dan akan mudah diingat oleh burung. Misalkan bila Anda ingin burung tersebut bisa menirukan suara kenari selain dari suara aslinya maka ketika proses master, dekatkan burung dengan burung kenari.

"Sebenarnya bisa di-master suaranya ketika burung tidak ganti bulu. Tetapi sifatnya hanya sementara, " katanya.

(der/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved