Mi Instan Bukan Makanan Pokok, Sacramento: Jangan Konsumsi Tiap Hari
"Mi instan bukan makanan pokok, dipetunjuk sudah ada. Konsumsi mi sesuai petunjuk yang sudah ada dalam kemasan mi.Jadi, jangan pula dikonsumsi sehari"
Laporan Wartawan Tribun Medan / Jefri Susetio
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Kepala Bidang Sertifikasi dan Layanan Informasi Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Medan Yulius Sacramento Tarigan mengatakan, masyarakat tidak dapat mengonsumsi produk olahan seperti mi instan setiap hari karena mengandung bahan-bahan agar daya tahan lebih lama.
"Mi instan bukan makanan pokok, dipetunjuk sudah ada. Konsumsi mi sesuai petunjuk yang sudah ada dalam kemasan mi. Jadi, jangan pula dikonsumsi sehari hingga tiga kali, tidak boleh berlebihan," katanya saat ditemui di ruang kerjanya, Jalan Wiliam Iskandar, Selasa (2/2/2016).
Dia menambahkan, produk yang diolah dan dikemas sudah mengandung bahan-agar produk tahan lama. Namun, BPOM sudah menetapkan batasan-batasan yang harus diikuti agar tidak berbahaya untuk masyarakat.
"Agar produk punya daya tahan lama, ada bahan yang digunakan seperti kandungan penyedap. Jadi pemakaian tidak boleh terlalu sering, masyarakat harus patuhi pedoman, misalnya makan mi tidak lebih dari 50 ppm perhari," ujarnya.
Sebelumnya, pada akun resmi Facebook Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) mengunggah postingan berjudul dibohongi mi instan. Bahkan, menampilkan berbagai poin bahan berbahaya konsumsi mi instan.
Adapun fakta pertama menampilkan tulisan yang menyatakan bahwa mi instan tidak ada bahan nutrisi apapun. Bahkan mengandung 2700 miligram sodium.
Selain itu, mi instan mengandung bahan pengawet TBHQ. Pengawet tersebut, pada umumnya ditemui pada semua jenis makanan yang sudah diproses dan diproduksi pada industri minyak tanah. Baca selengkapnya di Harian Tribun Medan Edisi Rabu (3/2/2016) BESOK
(tio/tribun-medan.com)
Update informasi Anda dengan berita-berita terkini, ekslusif, unik, dan menarik dari Medan dan Sumut dengan like fanpages Facebook: tribun-medan.com dan follow Twitternya: @tribunmedan
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/produk-mie-instan-yang-dipasarkan-pt-olagafood-industri.jpg)