Ramadan 2016

Masjid Agung Gelar Itikaf di Malam Ganjil 10 Malam Ramadan

Sepekan menjelang berakhirnya bulan suci Ramadan setiap malam ganjil digelar itikaf di Masjid Agung Medan.

Masjid Agung Gelar Itikaf di Malam Ganjil 10 Malam Ramadan
Tribun Medan / Dedy
Buka puasa bersama di Masjid Agung 

Laporan Wartawan Tribun Medan / Dedy Kurniawan

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Sepekan menjelang berakhirnya bulan suci Ramadan setiap malam ganjil digelar itikaf di Masjid Agung Medan.

Itikaf dimulai dari malam ke 21 Ramadan hingga malam ke 29 Ramadan usai salat tarawih.

Itikaf ini berujuk dari datangnya malam Lailatul Qadar (Seribu Bulan). Biasanya setiap malam ganjil digelarnya Itikaf jumlah jemaah yang hadir bertambah dari hari-hari Ramadan biasanya. Hampir dua kali lipat jemaah yang bertambah.

"Di masjid ini biasanya di 10 malam-malam teralhir Ramadan, malam ganjil mulai 21 hingga 29 digelar Itikaf," kata Nurwahyudi Koordinator Panitia Ramadhan Masjid Agung, Senin (27/6/2016)

Nurwahyudi bilang kegiatan Itikaf bersama, berdoa bersama sudah menjadi rutinitas malam Ramadan saban tahun. Itikaf ini digelar usai salat tarawih.

"Itikaf ini kegiatan rutin. Abis tarawih nanti digelar Itikaf hingga menjelang salat tahajud berjamaah di tengah malam," jelasnya

Sebelum digelarnya Itikaf, jemaah masjid terlebih dahulu mengikuti salat tarawih sebanyak 23 rakaat. Di mana setiap malamnya ustaz yang menjadi imam masjid membawa tarawih dengan membacakan 1 juz Al Quran.

"Di sini tarawihnya 23 rakaat. Setiap malam 1 juz," ungkap Nurwahyudi.

Itikaf di Masjid Agung digelar semalaman, mulai usai tarawih, jemaah juga akan diajak beritikaf dan memanjatkan ampunan dan pengharapan baik hingga sahur bersama dan salat Subuh berjamaah. Nantinya jemaah juga akan difasilitasi menu santap sahur secara gratis.

"Usai Itikaf, dari pihak masjid nantinya juga akan memyediakan makanan sahur," pungkas Wahyudi

(cr3/tribun-medan.com)

Penulis: Dedy Kurniawan
Editor: Sofyan Akbar
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved