Gempa

Diyakini Puluhan Santri Masih Hidup Tertimbun di Gedung Al Azisiyah Pasca Gempa

Diperkirakan masih terdapat puluhan santri atau mahasiswa Institut Agama Islam (IAI) Al Azisiyah Samalanga.

Diyakini Puluhan Santri Masih Hidup Tertimbun di Gedung Al Azisiyah Pasca Gempa
Kontributor Bireuen, Desi Safnita Saifan
Tampak bagian depan kampus IAI Al Aziziyah yang roboh saat gempa mengguncang Aceh, 6,4 SR pada Rabu (7/12/2016), sekira pukul 05.15 wib. DESI 

TRIBUN-MEDAN.com, BIREUEN - Diperkirakan masih terdapat puluhan santri atau mahasiswa Institut Agama Islam (IAI) Al Azisiyah Samalanga.

Hingga saat ini mereka belum ditemukan karena tertimbun reruntuhan gedung tersebut pasca-gempa yang mengguncang kawasan Aceh, Rabu (7/12/2016).

Kapolsek Samalanga, AKP Saleh Amri, mengatakan, jumlah korban akibat gempa bumi yang terjadi di kawasan Aceh belum teridentifikasi dengan pasti.

Namun, tim penyelamat saat ini fokus pada pencarian korban yang diyakini masih hidup.

Baca: 8 Orang Sekeluarga Tewas Tertimbun Runtuhan Gempa

“Kami masih di TKP untuk berupaya terus mengevakuasi korban, belum kami ketahui angka pasti korban selain dua orang yang sudah dinyatakan meninggal dunia dalam perawatan medis,” ucapnya, Rabu (7/12/2016).

Korban meninggal yang sudah diketahui masing-masing Imam Fazhil (26), salah seorang tenaga pengajar di Pesantren Mudi Mesra.

Sedangkan korban tewas lainnya, yakni Habibah, seorang ibu rumah tangga warga Kecamatan Samalanga. Lihat videonya di sini:

 

Baca: Nahas, Rombongan Pengantin Turut Tewas Tertimbun Reruntuhan dalam Musibah Gempa

“Selain kedua korban itu, kami belum berani memastikan karena harus berkoordinasi dengan para pihak untuk mengetahui detailnya, yang pasti kita fokus kepada upaya pencarian korban yang masih tertimbun di bawah reruntuhan,” tambah Saleh.

Selain petugas, relawan dan masyarakat, kapolsek menyebut sejumlah kenderaan ambulans maupun petugas medis disiagakan untuk sewaktu-waktu mengangkut korban.

“Selain ke beberapa puskesmas terdekat dengan lokasi gempa, korban yang mengalami luka serius sudah dirujuk ke beberapa rumah sakit di Kabupaten Bireuen, seperti RSUD dr Fauziah, Malahayati dan BMC Bireuen,” tambahnya.

Gempa Bumi di Aceh
Situasi Gempa di Aceh berkekuatan 6,4 SR, Rabu (7/12/2016). (TribunMedan/ HO) 

Baca: RS Bhayangkara Buka Posko 7 Hari di Lokasi Gempa Aceh

Sebagaimana diketahui, gempa bumi yangterjadi sekira pukul 05.05 wib subuh tadi, terpusat di Kabupaten Pidie Jaya, yang bertetangga dengan Kabupaten Bireuen, Aceh.

Gempa Bumi di Aceh
Situasi pascakejadian gempa berkekuatan 6,5 SR di Pidie Jaya, Aceh, NAD, Rabu (7/12/2016). (TribunMedan/ HO)

Gempa berkekuatan 6,4 SR itu, merenggut puluhan nyawa meninggal dunia dan puluhan korban luka-luka, serta saat ini masih ada yang tertimbun di bawah reruntuhan bangunan yang roboh. (K72-12)

Editor: Fahrizal Fahmi Daulay
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved