Petinggi ISIS Asal Indonesia Dikabarkan Tewas Akibat Bom Meledak Sebelum Waktunya
ISIS sudah mengonfirmasi kematian Bahrumsyah. Namun, dalam sebuah posting di media sosial, ISIS mengklaim, serangannya berhasil merusak.
TRIBUN-MEDAN.com-Salah seorang petinggi ISIS asal Indonesia, Bahrumsyah, dilaporkan tewas di Suriah. Pria yang menjabat sebagai komandan ISIS untuk Asia Tenggara itu dikabarkan tewas dalam serangan bunuh diri yang gagal terhadap tentara Suriah, Senin (13/3).
Menurut laporan Al-Masdar, Bahrumsyah tewas setelah mobil sarat bahan peledak yang dia kemudikan menuju unit Angkatan Darat Suriah di Palmyra meledak sebelum waktunya.
ISIS sudah mengonfirmasi kematian Bahrumsyah. Namun, dalam sebuah posting di media sosial, ISIS mengklaim, serangan terhadap pasukan Suriah tersebut sukses dilakukan.
"Serangan 'Abu Muhammad al Indonesi' berhasil merusak pertahanan musuh," bunyi pernyataan ISIS, merujuk pada Bahrumsyah, seperti dilansir Strait Times, Selasa (14/3/2017).
Nama Bahrumsyah mulai muncul sejak tahun 2014, setelah dia muncul dalam sebuah video perekrutan. Dalam video itu, Bahrumsyah yang menggunakan nama "Abu Muhammad Al Indonesi" menyerukan agar militan di Indonesia, Malaysia, dan negara lain di kawasan Asia Tenggara untuk bergabung dengan ISIS.
Video tersebut dibuat, setelah Bahrumsyah ditunjuk oleh pemimpin ISIS, Abu Bakar al-Baghdadi, untuk memimpin batalion pejuang asing dari Asia Tenggara.
Ini bukanlah kali pertama muncul kabar tewasnya Bahrumsyah. Pada bulan Januari 2017, dia juga dikabarkan tewas saat terjadi pertempuran antara ISIS dan pasukan pemerintah Suriah. (thestraittimes/kps/Tribunnews)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/abu_jandal_20161110_070920.jpg)