Tengku Erry Mengklaim Sumut yang Pertama Kali Pakai PPDB Online
Erry menceritakan berbagai manfaat dan keunggulan yang diperoleh dari penerapan sistem PPDB secara online.
Laporan Wartawan Tribun Medan, Nanda F. Batubara
TRIBUN-MEDAN.COM, MEDAN - Gubernur Sumut Tengku Erry Nuradi menyebut Sumut merupakan provinsi pertama di Indonesia yang menerapkan sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) secara online di Indonesia.
"Ini adalah provinsi pertama di Indonesia yang menerapkan sistem PPDB (secara online). Kalau kabupaten atau kota mungkin sudah ada beberapa, seperti Bandung dan Surabaya. Kalau tingkat provinsi ini yang pertama," kata Erry saat meninjau persiapan PPDB Online di SMA Negeri 1 Medan Jalan Teuku Cik Di Tiro, Senin (12/6/2017).
Erry menceritakan berbagai manfaat dan keunggulan yang diperoleh dari penerapan sistem PPDB secara online. Yang paling utama, sistem ini lebih transparan mulai dari proses pendaftaran, seleksi hingga pengumuman.
"Jadi sudah bisa diakses melalui smartphone atau komputer masing-masing," kata Erry.
Baca: Tahun Ini Penerimaan Siswa SMA dan SMK Negeri Pakai Sistem Online
Seleksi calon peserta didik tingkat menengah atas dan kejuruan tahun ajaran baru 2017 akan digelar pada 12-22 Juni 2017 mendatang.
Pendaftaran terbagi atas dua jalur, yakni jalur akademik sebanyak 72 persen dari kuota dan jalur non akademik sebanyak 28 persen dari kuota.
Terdapat beberapa prosedur yang harus dilalui para calon peserta didik dalam sistem PPDB secara online ini.
Awalnya, calon peserta didik harus menyambangi SMA atau SMK negeri yang diminati. Di sekolah itu, para calon peserta didik akan mengisi formulir pendaftaran secara online.
Formulir yang telah diisi akan diverifikasi dan diunggah oleh operator ke aplikasi online. Setelah itu, para calon peserta didik akan menerima tanda terima berkas pendaftaran.
Hasil seleksi akan diumumkan pada 22 Juni 2017 pukul 14:00 WIB. Pengumuman ini juga dapat diakses melalui website http://ppdbdisdik@sumutprov.go.id.(*)
Israel Rencanakan Serang Fasilitas Nuklir Iran, Ada Senjata Kiamat yang Disembunyikan di Bawah Tanah |
![]() |
---|
Max Sopacua Sebut Belasan Kader Demokrat Sumut Ikut KLB, Ini Tanggapan Plt Ketua PD Sumut |
![]() |
---|
Saat AS dan Sekutunya Kepung Laut China Selatan, China Kontak Vietnam, Rusia dan Afrika Selatan |
![]() |
---|
Dinasti Keluarga Yudhoyono Menguasai Demokrat, Banyak Pendiri Pengin Figur Baru, SBY Sudah Meredup |
![]() |
---|
Jawaban Istana Asmara Kaesang Felicia Seret Nama Jokowi: Gak Usah Dipaksa, Jangan Emaknya Ikut-ikut |
![]() |
---|