News Video

Penghayat Kepercayaan Resmi Masuk KTP dan KK, Ini Komentar Tokoh Parmalim

Penghayat kepercayaan patut berbangga hati. Ketua MK Arief Hidayat memutuskan kolom agama pada KTP dan KK dapat diisi aliran kepercayaan.

Tribun Medan/Riski Cahyadi
Masyarakat umat Parmalim (Suku Batak) mengikuti ritual Sipahalima di Medan, Rabu (5/7). Parmalim merupakan suatu aliran kepercayaan suku Batak yang berasal dari keturunan Sisingamangaraja XII yang digelar untuk memanjatkan rasa syukur kepada Tuhan Debata Mulajadi Na bolon atau Sang Pencipta atas berkah yang diberikan selama setahun. 

TRIBUN-MEDAN.COM - Hari ini, para penghayat kepercayaan patut berbangga hati. Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Arief Hidayat memutuskan kolom agama pada Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK) dapat diisi dengan aliran kepercayaan.

Dihubungi www.tribun-medan.com, tokoh Parmalim Monang Naipospos mengaku sudah lama memperjuangkan hal ini.

Ia senang dengan keputusan MK yang mengabulkan permohonan para komunitas penghayat kepercayaan.

"Senang, keputusan yang bagus ini," ucap Monang, Selasa (7/11/2017).

Baca: Parmalim dan Penghayat Kepercayaan Resmi Masuk KTP dan KK, Ini Dalil MK

Umat Parmalim ketika medirikan borotan tempat dimana lembu warna hitam yang akan dipersembahkan di ikatkan, Senin (18/7/2016)
Umat Parmalim ketika medirikan borotan tempat dimana lembu warna hitam yang akan dipersembahkan di ikatkan, Senin (18/7/2016) (Tribun Medan / Royandi)

Walau kolom agama sudah dapat diisi, namun Monang belum memiliki rencana untuk memperbaharui KTP dan KK ke Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil).

Menurutnya, masalah yang ada saat ini tak sekadar kolom agama pada identitas kependudukan.

Ia berharap keputusan MK dapat memperbolehkan para penghayat kepercayaan mendaftar sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) ataupun militer.

"Masalah terbesar itu, kami kesulitan mendapat pekerjaan. Adanya keputusan MK kami harap dapat memperbolehkan kami menjadi pegawai di instansi pemerintahan atau militer,"sambungnya.

Simak videonya di bawah ini (*)

(Hendrik Naipospos/Tribun-medan.com)

*** Ikuti kami di media sosial ***

Sumber: Tribun Medan
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved