Ramadan 1439 H

Perlu Anda Ingat, Inilah Tuntunan Lengkap Salat Id dan Sederet Amalan Sunnah yang Dianjurkan

Salah satu amalan sunnah (sebagian ulama berpendapat wajib) dilakukan adalah, salat dua rakaat di pagi hari raya (salat Id).

Perlu Anda Ingat, Inilah Tuntunan Lengkap Salat Id dan Sederet Amalan Sunnah yang Dianjurkan
KOMPAS.com / GARRY ANDREW LOTULUNG
Warga melaksanakan salat. 

TRIBUN-MEDAN.COM - Salah satu amalan sunnah (sebagian ulama berpendapat wajib) dilakukan adalah, salat dua rakaat di pagi hari raya (salat Id).

Karena shalat Id hanya dilaksanakan setahun dua kali (Idul Fitri dan Idul Adha), maka sebaiknya kita membaca kembali tata cara salat Id.

Inilah Tuntunan Lengkap Salat Ied dan Sederet Amalan Sunnah yang Dianjurkan:

Pertama: memulai dengan takbiratul ihram, sebagaimana salat-salat lainnya.

Kedua: kemudian bertakbir (takbir zawa-id/tambahan) sebanyak tujuh kali takbir -selain takbiratul ihram- sebelum memulai membaca Al Fatihah. Boleh mengangkat tangan ketika takbir-takbir tersebut sebagaimana yang dicontohkan oleh Ibnu ‘Umar.

Ibnul Qayyim mengatakan, “Ibnu ‘Umar yang dikenal sangat meneladani Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa mengangkat tangannya dalam setiap takbir.

Ketiga: di antara takbir-takbir (takbir zawa-id) yang ada tadi tidak ada bacaan dzikir tertentu.

Namun ada sebuah riwayat dari Ibnu Mas’ud, ia mengatakan, “Di antara tiap takbir, hendaklah menyanjung dan memuji Allah. Syaikhul Islam mengatakan bahwa sebagian salaf di antara tiap takbir membaca bacaan.

“Subhanallah wal hamdulillah wa laa ilaha illallah wallahu akbar. Allahummaghfirlii war hamnii (Maha suci Allah, segala pujian bagi-Nya, tidak ada sesembahan yang benar untuk disembah selain Allah. Ya Allah, ampunilah aku dan rahmatilah aku).”

Namun ingat sekali lagi, bacaannya tidak dibatasi dengan bacaan ini saja. Boleh juga membaca bacaan lainnya asalkan di dalamnya berisi pujian pada Allah Ta’ala.

Halaman
1234
Editor: Abdi Tumanggor
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved