E-Learning di Unika, Hadirkan Guru dari Amerika secara Online
Unika Santo Thomas bekerjasama dengan PT Indomobil e-learning Bahasa Inggris dalam program TeachCast with Oxford
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Universitas Katolik Santo Thomas (Unika) melaksanakan PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru) 2018 yang berlangsung selama empat hari, mulai tanggal 12 September hingga 15 September.
Para mahasiswa baru Unika diperkenalkan dengan kultur baru akademik perguruan tinggi seperti intelektualitas, inovasi, kreativitas, entrepereneurship, teknopreneurship dan integritas moral/kepribadian.
"Kita ingin mahasiswa Unika Santo Thomas itu di samping cerdas intelektual dan karakter serta bisa terjual, dalam arti diserap oleh lapangan kerja. Kita tahu di dunia global sekarang, bisa menjual lulusan ini adalah dengan mampu berkomunikasi berbahasa Inggris," ujar Rektor Unika Santo Thomas, Dr Frietz R Tambunan, Jumat (14/9/2018) di Unika Santo Thomas, Jalan Setia Budi, Medan.
Ia menjelaskan, Unika Santo Thomas bekerjasama dengan PT Indomobil dalam penyelenggaraan e-learning pembelajaran Bahasa Inggris dalam program TeachCast with Oxford. Program ini adalah pengajaran bahasa Inggris jarak jauh dan interaktif dengan menghadirkan tutor dan native speakers dari Amerika secara online dan telah berlangsung satu batch.
"Pengajaran Bahasa Inggris dengan metode pengajaran TeachCast with Oxford telah dinikmati oleh sekitar 3 juta mahasiswa di seluruh dunia, dan Unika Santo Thomas adalah satu-satunya universitas dan lembaga pendidikan lainnya di Sumatera yang telah menerapkan pembelajaran e-learning sebagai upaya membawa Unika secara perlahan menjadi Universitas berbahasa Inggris," ucap Dr Frietz.
Dalam kesempatan sama, Ketua Panitia PKKMB sekaligus Wakil Rektor III, Ir Patricius Sipayung MSi menjelaskan, tahun ini jumlah mahasiswa Unika Santo Thomas meningkat 43 persen, dengan jumlah mahasiswa baru sebesar 1.022 orang. Terdapat delapan fakultas di yakni Fakultas Pertanian, Ekonomi, Teknik, Ilmu Komputer, Sastra, FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan), dan Teologi.
"Mahasiswa kita berasal dari berbagai daerah. Melalui kegiatan PKKMB ini, maka mahasiswa Unika Santo Thomas dapat beradaptasi dengan lingkungan. Kegiatan PKKMB ini jauh dari kekerasan, intimidasi, dan keributan," ujarnya.
Selain mahasiswa baru, acara ini juga menghadirkan pembicara dari Tim Indomobil yakni Founder TeachCast with Oxford, Kent Holidays berasal dari Amerika, Legal Director dan Corporate Secretary Indomobil, CR Susilowasti dan Vice President Sales & Marketing, Rachel Setyadi.