Pasca Lion Air PK-LQP Jatuh, 38 Pesawat Komersil Indonesia Diinspeksi, Ini Hasilnya
Dari 31 Oktober 2018 sampai dengan 2 November 2018, Kemenhub sudah melakukan inspeksi terhadap 38 pesawat di berbagai bandara.

TRIBUN-MEDAN.COM - Kementerian Perhubungan ( Kemenhub) melakukan inspeksi khusus terhadap 11 Pesawat Boeing 737 Max 8 di sejumlah bandara.
Inspeksi itu dilakukan setelah jatuhnya pesawat Lion Air JT 610 dengan registrasi PK LQP yang merupakan pesawat jenis Boeing 737 Max 8 di perairan Tanjung Karawang, Jawa Barat. Pesawat itu baru 2 bulan beroperasi.
"Kami lakukan inpeksi sebanyak 11 pesawat keseluruhan yang beroperasi di seluruh Indonesia," ujar Pelaksana Tugas Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub, M. Pramintohadi Sukarno dalam konferensi pers, Jakarta, Sabtu (3/11/2018).
Ia mengatakan, inspeksi khusus itu dilakukan di sejumlah bandara, yakni Bandara Soekarno-Hatta, Bandara Kualanamu Medan, Bandara Ngurah Rai Denpasar, dan Bandara Sam Ratulangi Manado.
Pramintohadi tak menyebut pasti inspeksi khusus seperti apa yang dilakukan oleh Kemenhub.
Namun, Pramintohadi mengatakan inspeksi meliputi pemeriksaan, pengawasan, dan ramp check.
Untuk sementara ini, Kemenhub menyampaikan gambaran umum hasil inspeksi khusus yang dilakukan kepada 11 pesawat Boeing 737 Max 8.
Detik-detik Budiman Sudjatmiko dan Burhanuddin Tinggalkan Ruangan tatkala Rocky Sampaikan Pendapat
Menilik Makanan Penjara di Berbagai Negara, di Australia Ada Bakso dan Puding Susu
Adik Ahok Menyasar Film A Man Called Ahok: Ooh Papaku, Seandainya Masih Hidup Pasti Marah Sekali
Mantan Istri Raul Lemos Dikritik karena Unggah Fotonya dan Mulan Jameela sebelum Berhijab
Update Info Tragedi Lion Air Jatuh, KNKT Menguak Penyebab Pesawat Hancur hingga Data 27 Jenazah
Ahok Bebas 2 Bulan Lagi, Pemberitaan Aktivitasnya, Semprot Artis hingga Rencana Pernikahan
10 Kebiasaan Unik Wanita Jepang yang Tak Banyak Diketahui, Satu di Antaranya Jarang Mandi
"Kami sampaikan hasil inspeksinya adalah memenuhi standar kelaikudaraan. Sementara demikian," kata dia.
Plt Dirjen Perhubungan Udara Mohamad Pramintohadi Sukarno saat memberikan keterangan di gedung Kementerian Perhubungan, Jakarta Pusat, Sabtu (3/11/2018). (KOMPAS.com/KRISTIAN ERDIANTO)
Inspeksi khusus pada 11 pesawat Boeing 737 Max 8 merupakan bagian dari aircraft ramp inspection pasca-jatuhnya pesawat Lion Air PK-LQP dengan nomor penerbangan JT 610 rute Jakarta-Pangkal Pinang.
Pascajatuhnya Lion Air 38 pesawat diinspeksi
Lion Air PK-LQP jatuh
Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub
PT Garuda Indonesia Tbk
AirAsia
Lion Air
Wings Air
Lion Air JT610
Lion Air JT-610
Lion Air Jatuh
Tips dan Trik agar Baterai Handphonemu Tahan Lama saat Dibawa Bepergian |
![]() |
---|
Lakukan Cara Tak Biasa saat Tutup Bagasi Kabin Pesawat, Aksi Pramugari Ini Viral, Ini Videonya |
![]() |
---|
Driver Ojol Kaget Dapat Bintang Satu dari Customer, Alasannya Bikin Netizen Kesal, Kisahnya Viral |
![]() |
---|
Kunjungi Toko Milik Suaminya, Sifat Asli Maia Estianty Dibongkar oleh Pegawai Butik |
![]() |
---|
Ini Dia 4 Kuil Paling Misterius di India, Satu di Antaranya Punya Pintu Rahasia yang Tak Bisa Dibuka |
![]() |
---|