Disdukcapil Sudah Lakukan Perekaman E-KTP Pada Sebagian Napi di Lapas Sumut

Ismael Parenus Sinaga menuturkan bahwa sebagian napi di Lapas telah dilakukan perekaman data e-KTP

Disdukcapil Sudah Lakukan Perekaman E-KTP Pada Sebagian Napi di Lapas Sumut
TRIBUN MEDAN/SATIA
Kepala Disdukcapil Sumut, M Ismael Parenus Sinaga 

Disdukcapil Sudah Lakukan Perekaman E-KTP Pada Sebagian Napi di Lapas Sumut

Laporan Wartawan Tribun Medan / M Andimaz Kahfi

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Sumatera Utara, Ismael Parenus Sinaga menuturkan bahwa sebagian narapidana (napi) di lembaga pemasyarakatan (Lapas) telah dilakukan perekaman data e-KTP untuk data dalam Pemilihan Umum (Pemilu) nanti.

"Sudah kita lakukan perekaman data e-KTP bagi napi yang ada di Lapas ataupun di Rutan yang ada di Sumut," kata Ismael, Senin (14/1/2019).

Ismael menjelaskan bahwa sebanyak 28 ribu data para napi yang mereka terima dan 13.600 telah dilakukan perekaman untuk Pemilu nantinya. Perekaman e-KTP untuk napi di Rutan dan Lapas tengah di lakukan. Dimana data yang di terima ada 28 ribu dan dari 28 ribu itu sudah 13.600-an yang telah di rekam dan itu sudah per tanggal 31 Januari kemarin.

Terkait kendala dalam perekaman tersebut, Ismael mengungkapkan bahwa data dari Kemenkumham hanya berbasis nama dan alamat.

Sedangkan Nomor Induk Kependudukannya (NIK) juga belum ada. Sehingga itu yang menyulitkan mereka.

"Sementra kalau kita mau cetak KTP nya itu berbasis NIK. Jadi kita sudah surati kepala daerah agar Disduk Capil melakukan perekaman ke Lapas," terangnya.

"Kendala perekaman ialah tidak adanya NIK dari para Napi itu. Tapi kita tetap melakukan itu, walaupun butuh waktu lama," tutup Ismael.

(cr9/tribun-medan.com)

Penulis: M.Andimaz Kahfi
Editor: Fahrizal Fahmi Daulay
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved