Tribun Wiki

Masjid Raya Tebingtinggi Peninggalan Kerajaan Negeri Padang

Masjid Raya Tebingtinggi merupakan peninggalan Kerjaan Negeri Padang yang masih terpelihara dengan baik.

Masjid Raya Tebingtinggi Peninggalan Kerajaan Negeri Padang
Tribun Medan/Aqmarul Akhyar
Masjid Raya Kota Tebingtinggi 

TRIBUN-MEDAN.com-Masjid Raya Kota Tebingtinggi yang terletak di Jalan MT Haryono No.126, Badak Bejuang, Tebingtinggi Kota, Kota Tebingtinggi, Sumatera Utara.

Masjid ini merupakan peninggalan Kerjaan Negeri Padang di Kota Tebingtinggi.

Pada masa berdirinya Kerajaan Negeri Padang di daerah Sumatera Utara. Kerajaan tersebut terdiri lima distrik di daerah Sumatera Utara, termasuk Tebingtinggi Deli.

Kerajaan Negeri Padang di Tebingtinggi Deli sejak abad XVII yang dipimpin Raja Umar Baginda Saleh. Kemudian di lanjutkan anak dan cucunya untuk meneruskan dan memangku Kerajaan Negeri Padang.

Pada saat era Kerajaan Negeri Padang ini juga, Kolonial Belanda juga ingin menguasai daerah Kerajaan Negeri Padang Tebing Tinggi Deli.

Namun setiap yang memimpin Kerajaan Negeri Padang, melakukan perlawanan terhadap Kolonial Belanda. Mulai dari Raja Pertama sampai Raja ke XI, melakukan perlawanan kepada Belanda.

Memasuki era kepemimpinan Raja Kesembilan di Kerajaan Negeri Padang Tebingtinggi Deli, Tengku Haji Muhammad Nurdin Maha Raja Muda pada 1870 sampai 1914.

Pada masa itulah Masjid Raya Tebingtinggi Deli didirikan, oleh Tengku Haji Muhammad Nurdi. Kemudian sekarang Masjid tersebut yang berganti nama Masjid Raya Nur Addin.

Akan tetapi menurut Ikhtisar Sejarah pada tahun 1985 - 1907 Majelis Kerapatan Adat Bermusyawarah besar untuk memindahkan pemerintahannya dari kampung bulian ke kampung Bandar Sakit berikut, semua inventaris pemerintahan dan inventaris wakaf/masjid dan sebagainya;

Pada masa pemerintahan saat itu Tengku Haji Muhammad Nurdin mendirikan dan mewakafkan beberapa buah masjid dan beberapa buah pondok yang termasuk Masjid Raya Kota Tebingtinggi Deli. Masjid ini dikuasakan kenanzirannya, diberikan kepada Tuan Haji Ibrahim.

Halaman
12
Penulis: Aqmarul Akhyar
Editor: Liston Damanik
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved