Sebanyak 518 Cama Calon Mahasiswa Poltekpar Medan Ikuti Pembinaan Sikap Dasar Profesi

"Sebuah keberhasilan harus direncanakan. Untuk menciptakan lulusan yang unggul dan berkompeten," terangnya.

Penulis: Ayu Prasandi |
Tribun Medan / Ayu Prasandi
Direktur Politeknik Pariwisata Medan, Anwari Masatip bersama dosen dan cama cami berfoto di sela-sela acara Pembinaan Sikap Dasar Profesi (PSDP). 

TRIBUN-MEDAN.com,MEDAN - Sebanyak 518 calon mahasiswa (cama) dan calon mahasiswi (cami) Poltekpar Medan mengikuti Pembinaan Sikap Dasar Profesi (PSDP).

Direktur Politeknik Pariwisata Medan, Anwari Masatip, mengatakan, sebagai calon insan pariwisata harus memulai dari diri sendiri, diawali dengan sikap yang baik, sopan santun, serta memperhatikan penampilan (grooming).

"15 dari total mahasiswa 518 merupakan peserta veteran, atau mahasiswa lama yang belum mengikuti PSDP. Setiap mahasiswa diwajibkan untuk mengikuti kegiatan yang merupakan salah satu syarat untuk kelulusan nantinya," ujarnya, Kamis (25/7/2019).

Ia menjelaskan, Kegiatan PSDP dilakukan selama lima hari, diisi dengan kegiatan-kegiatan yang akan menambah pengetahuan para cama cami tentang sekolah pariwisata.

"Dari kegiatan ini diharapkan para cama cami dapat menunjukkan jati diri dan karakter bangsa sebagai insan pariwisata, dapat mengenal seluruh fasilitas kampus, mengenal civitas akademika, dan dapat menunjukkan sikap disiplin dan mental kuat, memiliki hati nurani yang bersih, adil dan jujur dalam dunia pariwisata," jelasnya.

Deputi Bidang Pengembangan Industri Pariwisata dan Kelembagaan Kementerian Pariwisata (Kemenpar), Ni Wayan Giri Adnyani menuturkan, mahasiswa harus dibentuk mentalnya agar kuat dalam menghadapi persaingan di masa depan.

"Mutu pendidikan di sekolah kepariwisataan negeri itu semakin diakui di dunia kerja. Karena itu, sektor pariwisata sendiri semakin hidup, bergairah, dan membutuhkan banyak tenaga terdidik," tuturnya.

Sementara itu, Menteri Pariwisata Arief Yahya menuturkan, sektor pariwisata memang tumbuh pesat saat ini.

"Sebuah keberhasilan harus direncanakan. Untuk menciptakan lulusan yang unggul dan berkompeten," terangnya.

Ia mengatakan, hal tersebut tidak akan terjadi bila kita tidak membina mereka dengan baik. Karena itu, PSDP ini menjadi penting sebagai dasar mahasiswa telah siap mengikuti mata kuliah di Polteknik Pariwisata Medan.

(pra/tribun-medan.com).

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved