Ramadhan 2020
Jeritan Pilu Pedagang Lemang Gara-gara Covid-19, Tak Lagi Jadi Menu Berbuka Favorit Saat Ramadan
Pada momen Ramadan, penganan ini sangat disukai sebagai menu berbuka puasa.
Laporan Reporter Tribun Medan/Aqmarul Akhyar
TRI BUN-MEDAN.com, MEDAN - Lemang merupakan penganan dari beras ketan yang dimasak dalan seruas bambu, sebelum digulung dengan selembar daun pisang.
Satu di antara pedagang Lemang di Jalan Gatot Subroto, Simpang Bundaran, Kota Medan, Ibu Mis mengatakan lemang merupakan penganan tradisional khas Minangkabau, Selasa (28/4/2020).
Pada momen Ramadan, penganan ini sangat disukai sebagai menu berbuka puasa.
Jadi wajar saja, jika bulan Ramadan tiba pedagang lemang memadati berbagai sudut Kota Medan. Termasuk di jantung Kota Medan di bilangan Jalan Gatot Subroto, di mana pedagang lemang berderet dengan jarak yang tak begitu jauh.
Namun, itu cerita lama. Saat ini karena adanya Covid-19, Lemang tak diburu lagi sebagai menu buka puasa di Bulan Ramadan.
"Kalau sekarang ini semenjak Corona ini, aduh susah kali lakunya. Kalau dulu lemang ini memang menjadi pengharapan kami saat Ramadan tiba. Tapi, semenjak corona ini, aduh... Nggak tau lah bilangnya," ujar Ibu Mis sambil menggelengkan kepala.
Semenjak Covid-19 di bulan Ramadan, paling banyak orang membeli lemang dari mulai buka sampai tutup sekitar lima batang.
Biasanya pada bulan suci Ramadan paling sedikit penjualan Lemang sekitar sepuluh batang per hari. Dan, biasanya pula di bulan Ramadan per harinya terjual 25 batang Lemang.
"Karena sekarang susah sekali jual lemang semenjak covid-19 ini. Kalau kawasan ini setiap pukul 13.00 WIB sudah buka dan tutupnya pada pukul 24.00 WIB paling lama," tuturnya sambil membelah lemang.
Jelang Idul Fitri, Geber Pangan Chapter Medan Bagikan Bingkisan Lebaran kepada 41 Anak Yatim |
![]() |
---|
Ramadan Pertama di Skotlandia, Ikhsan Belajar Lebih Mensyukuri Kebersamaan dengan Keluarga |
![]() |
---|
Jalani Ramadan di Belanda, Anggita Rasakan Indahnya Toleransi Antarumat Beragama |
![]() |
---|
Ucapan Selamat Idul Fitri 2020 Bahasa Indonesia dan Inggris, Cocok untuk Status WA dan Instagram |
![]() |
---|
Panduan Tata Cara Salat Idul Fitri di Rumah, Lengkap dengan Niat dan Kaifiat Khutbah |
![]() |
---|