Update Covid19 Sumut 17 Juli 2020
RS USU Lakukan Tes Swab Massal Sejak Senin Sampai Hari Ini, 400an Warga Sudah Ikuti Tes
Pelaksanaan swab tes dilakukan di pelataran Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit USU Medan di Jalan Dr Mansyur Medan.
RS USU Lakukan Tes Swab Massal Sejak Senin Sampai Hari Ini, 400an Warga Sudah Ikuti Tes
T R I B U N-M E D A N.com, MEDAN - Rumah Sakit Universitas Sumatra Utara lakukan tes swab massal sejak Senin (13/7/2020) hingga Jumat (17/7/2020).
Pelaksanaan swab tes dilakukan di pelataran Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit USU Medan di Jalan Dr Mansyur Medan.
Pelaksanaan ini berdasarkan arahan Rektor USU Runtung Sitepu yang dinyatakan positif Covid-19 pekan lalu.
Humas Rumah Sakit USU, M Zeini Zein mengatakan bahwa pelaksanaan tes swab terbuka untuk masyarakat umum dan diutamakan yang pernah kontak erat dengan Rektor USU.
Hingga hari ini, Zein mengatakan jumlah warga yang mengikuti tes usap sudah mencapai angka 400.
"Berdasarkan arahan Rektor kami berinisiatif untuk membuat tes swab yang terbuka untuk masyarakat umum. Tidak dipungut biaya apapun," ujarnya, Jumat (17/7/2020).
Zein mengatakan, sejak dikabarkan positif pihak RS USU telah melakukan pengumuman kepada civitas akademika USU baik pegawai, staf, ataupun mahasiswa untuk mengikuti tes swab.
"Kita lakukan pengumuman secara terbuka kemarin. Kita imbau yang pernah kontak erat dengan Rektor agar datang dan melakukan tes," katanya.
Sementara itu, pelaksanaan tes swab terbuka bagi masyarakat umum dengan menunjukkan identitas diri.
Hasil tes swab, terang Zein akan diberitahukan langsung kepada warga yang dinyatakan positif.
Sementara itu, seorang warga yang melakukan tes, Irna mengatakan ingin mengikuti tes karena ingin mengetahui kondisinya.
Ia juga ingin berjaga-jaga agar tidak membahayakan orang yang berada di sekitarnya.
"Ingin melakukan swab karena ingin tahu saja. Jadi supaya bisa berjaga-jaga," katanya.
(cr14/tribun-medan.com)