Update Covid19 Sumut 22 Juli 2020
Sehari Bertambah 277 Sampel, Total Spesimen Warga Sumut Diperiksa Terkait Covid-19 Mencapai 18.227
Mayor Kes dr Whiko Irwan menyebutkan hingga saat ini jumlah sampel swab yang telah diperiksa oleh tim medis tercatat sebanyak 18.227 spesimen.
Penulis: Chandra Simarmata | Editor: Juang Naibaho
Laporan Wartawan Tribun Medan, Chandra Simarmata
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Pemprov Sumatera Utara, Mayor Kes dr Whiko Irwan menyebutkan hingga saat ini jumlah sampel swab yang telah diperiksa oleh tim medis tercatat sebanyak 18.227 spesimen.
Jumlah ini meningkat cukup banyak dari sebelumnya yakni 17.950 spesimen.
Artinya dalam sehari tercatat ada sebanyak 277 sampel swab pasien terkait covid yang berhasil diperiksa.
Jumlah pemeriksaan sampel spesimen per hari tersebut juga meningkat jika dibandingkan sehari sebelumnya yakni sebanyak 249 spesimen.
Artinya dalam kurun waktu 24 jam terakhir ada sebanyak 249 sampel spesimen warga Sumut terkait covid-19 yang berhasil diperiksa.
"Sampai saat ini tercatat akumulasi jumlah spesimen warga di Sumut yang sudah diperiksa adalah 18.227 sampel," ujarnya, Rabu (22/7/2020) petang.
Dari total spesimen itu, angka akumulasi sampel yang selesai diperiksa tercatat meningkat sebanyak 4.496 dalam dua minggu terakhir.
Sebelumnya jika dibanding jumlah yang sempat diumumkan pada 8 Juli lalu sudah ada sebanyak 13.731 spesimen terkait Covid-19 yang diperiksa.
Artinya dalam dua Minggu terakhir rata-rata lebih dari 321 spesimen yang mampu diperiksa per harinya oleh tim medis rumah sakit di Sumut yang menangani covid-19.
Dari hasil pemeriksaan seluruh spesimen itu, dr Whiko menginformasikan hingga saat ini tercatat total jumlah pasien positif sudah mencapai 3.163 orang, sembuh 824 dan korban jiwa meninggal 161 orang.
"Update data covid-19 tanggal 23 Juli, Kasus konfirmasi 3.163 orang, sembuh 824 dan meninggal 161 orang," sebutnya.
Sementara itu, Relawan tim komunikasi GTPP Sumut dr Putri Mentari Sitanggang sebelumnya sudah mengatakan, upaya penanganan pandemi covid-19 salah satunya dilakukan dengan memperkuat penelusuran kontak antar masyarakat.
Langkah penelusuran itu turut melibatkan aparat kesehatan baik di tingkat puskesmas maupun dari Dinas Kesehatan.
Dia menambahkan GTPP covid Sumut juga terus berusaha melakukan penelusuran pasien positif. Di antaranya dengan menelusuri pihak -pihak yang pernah kontak erat dengan pasien positif serta dengan melakukan pengujian sampel spesimen swab yang masif.
"Penelusuran ini penting dalam rangka untuk mencari kasus positif yang dilakukan dengan pengujian sampel spesimen secara masif," katanya.
(Can/Tribun-medan.com)