Waspada Penipu Mengaku Pegawai Kantor Lelang, Tawarkan Mobil Tahun Tinggi
penipu menyebut Kantor Lelang sedang menawarkan kepada masyarakat berbagai jenis kendaraan bekas yang cukup mewah dan relatif baru.
TRIBUN-MEDAN.com - Masyarakat Kota Medan diminta untuk waspada dengan penawaran lelang kendaraan milik negara yang mengatasnamakan lembaga Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang.
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Sumatera Utara Tedy Syandriadi mengatakan, penipu mengaku dapat membantu calon korbannya untuk memenangkan lelang barang milik negara, terutama kendaraan, dengan harga jauh lebih murah.
Menurutnya, penipu sering menghubungi calon korbannya via telepon atau mengirimkan pesan melalui Facebook, Instagram, dan WhatsApp.
Sebagian besar mengaku dari Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) atau Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL).
"Penawaran dengan mengiming-imingi, memenangkan kendaraan tersebut dengan harga yang jauh lebih murah dari harga pasaran. Bila mendapatkan pesan melalui jejaring media sosial, tolong berhati-hati. Terlebih lagi mereka yang meminta sejumlah dana yang disetorkan ke rekening pribadi," katanya pada temu pers virtual, Kamis (8/10/2020).
Tedy mengatakan, korban tergiur karena penipu menyebut Kantor Lelang sedang menawarkan kepada masyarakat berbagai jenis kendaraan bekas yang cukup mewah dan tahun produksinya relatif baru.
"Biasanya itu tahun kendaraannya masih muda, antara tahun 2017-2019. Padahal ketentuannya, Barang Milik Negara seperti kendaraan masa pemakaiannya adalah lima tahun. Bahkan kadang-kadang bisa sampai sepuluh tahun masih bisa dipakai.Informasi tak kalah penting yang perlu diingat masyarakat terkait modus penipuan yang marak ini adalah terkait penyetoran uang ke rekening pribadi.
"Kami di DJKN, khususnya teman-teman di KPKNL, tidak ada yang namanya penerimaan uang setoran melalui rekening pribadi," ujarnya.
Menurutnya, beberapa warga yang menjadi korban telah mendatangi KPKNL Medan. Mereka mengaku sudah menyetorkan sejumlah uang kepada oknum yang mengaku pegawai KPKNL dan DJKN.
"Kami mohon disampaikan juga kepada keluarga dan relasi. Bila ada mendapatkan informasi tentang adanya pelaksanaan lelang kendaraan dengan harga murah, mohon dikonfirmasi kepada teman teman di KPKNL," katanya.
Informasi Resmi
Kakanwil DJKN Sumut Tedy Syandriadi menjelaskan, informasi resmi tentang lelang aset negara tersedia di lelang.go.id. Situs juga dapat diakses melalui aplikasi mobile.
"Melalui aplikasi ini bisa dilihat seluruh objek barang yang akan dilelang di seluruh Indonesia," katanya.
Tedy mengatakan, realisasi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari pemanfaatn Barang Milik Negara sampai kuartal III tahun 2020 adalah Rp 9,395 miliar atau 29,14 persen. Realisasi PNBP Piutang Negara sebesar Rp 157,265 miliar dengan capaian sebesar 74,57 persen. Adapun realisasi PNBP Lelang Rp 12,357 miliar dengan capaian hanya 43,71 persen.
"Kami masih tetap optimis dalam sisa waktu di kuartal IV ini dan capaian kami bisa terealisasi," ucapnya. (nat)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/lelang_kendaraan_negara.jpg)