43 Hari Jelang Pilkada di Sumut
Terkait Perusakan APK Satu Paslon oleh OTK, Bawaslu Sebut Masih Lakukan Kajian
Bawaslu Asahan menerima laporan perusakan alat peraga kampanye milik satu pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Asahan di Kecamatan Aek Songsongan
Laporan Wartawan Tribun Medan/ Mustaqim Indra Jaya
TRIBUN-MEDAN.com, KISARAN - Bawaslu Asahan menerima laporan perusakan alat peraga kampanye (APK) milik satu pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Asahan di Kecamatan Aek Songsongan, Kabupaten Asahan.
Komisioner Bawaslu Asahan, Ramadhan Syahputra menyebutkan, dalam laporan yang diterima pada 24 Oktober 2020 lalu, disebutkan APK yang dirusak berupa baliho dan spanduk yang dicetak mandiri oleh tim kampanye salah satu paslon tersebut.
"Kami ada menerima laporan terkait perusakan APK salah satu paslon di Aek Songsongan," kata Ramadhan, Selasa (27/10/2020).
Mendapat laporan itu, Bawaslu Asahan lalu terlebih dahulu melakukan pengkajian secara formil maupun materil untuk mengetahui apakah kasus ini memenuhi unsur atau tidak.
"Dilaporkan dirusak oleh OTK. Saat ini sedang diproses, tapi belum masuk tahap klarifikasi. Masih dikaji," sebutnya.
Terpisah, pihak pelapor, Leo Napitupulu mengatakan, pihaknya melaporkan pengrusakan APK yang terjadi di Kecamatan Aek Songsongan, lantaran menilai tindakan tersebut sudah diluar batas.
Pengrusakan APK secara sengaja oleh OTK itu disebut telah merusak demokrasi di Indonesia, khususnya Kabupaten Asahan.
"Ini harus jadi atensi, karena pelaku bukan saja berhadapan dengan paslon. Tapi, juga berhadapan dengan negara," ujar Leo.
Ia berharap, perbuatan berupa pengrusakan APK ini agar dapat segera diusut berdasarkan bukti yang ada.
"Kami melaporkan ini berdasarkan bukti pidana. Tapi begitu pun kami akan menunggu bagaimana Bawaslu nantinya. Apabila menurut kami tidak sesuai, maka kami akan menempuh jalur hukum lainnya," tegasnya.
(ind/tribun-medan.com)
Calon Wali Kota Medan Akhyar Nasution Terlambat Hadir Pembekalan, Salman Alfarisi: Ada Miskomunikasi |
![]() |
---|
Bawaslu dan KPU Sumut Perintahkan Jajarannya di 23 Kabupaten dan Kota Netral selama Masa Kampanye |
![]() |
---|
Blusukan ke Martubung, Akhyar Nasution Bicara soal Banjir dan Proposal Renovasi Rumah Ibadah |
![]() |
---|
Calon Wakil Wali Kota Medan Salman Apresiasi Pembekalan Pilkada oleh KPK |
![]() |
---|
Debat Pilkada Binjai, KPU Larang Tim Paslon Bawa Atribut Kampanye |
![]() |
---|