35 Hari Jelang Pilkada di Sumut
Calon Wali Kota Medan Bobby Nasution Jenguk Penderita Parkinson
Kini keluarga pra-sejahtera yang tinggal dipemukiman padat penduduk ini dirawat oleh kedua orangtuanya.
Penulis: Liska Rahayu | Editor: Truly Okto Hasudungan Purba
TRIBUN-MEDAN.Com, MEDAN - Calon Wali Kota Medan Bobby Nasution ditemani uda atau pamannya, Erwan Rozadi Nasution menjenguk Muhammad Haris, alumnus USU Sastra Inggris yang terkena penyakit parkinson mendadak sejak 2005, atau usia 30 tahun, Selasa (3/11/2020).
Haris kini hanya mampu tertidur di ranjangnya. Padahal, dulu dia merupakan tulang punggung keluarga. Kini keluarga pra-sejahtera yang tinggal dipemukiman padat penduduk ini dirawat oleh kedua orangtuanya.
Orangtuanya yang sudah berumur 70 tahun yaitu pasangan Aminah dan Ahmad Sofyan hanya bekerja sebagai guru ngaji selama puluhan tahun.
Aminah menuturkan, pada 2005 lalu, gejala parkinson yang dialami anaknya tidak separah sekarang ini. Sudah berkali-kali Haris dibawa orangtuanya ke rumah sakit, tapi penyakit tak kunjung sembuh.
"Sudah capek bolak-balik rumah sakit, kartu BPJS Kesehatan pun tidak aktif lagi sekarang karena tidak ada dana membayar iuran,” tuturnya.
Baca juga: Bobby Nasution Beber Program Kesetaraan Gender yang Akan Direalisasikan Jika Sudah Terpilih
Pada 2013, atau sekitar 8 tahun lalu, sambungnya, Haris mulai mengkonsumsi obat Lefofare dan mulai bisa berdiri meski hanya bertahan 1 jam, setelah itu Haris kembali mengalami tegang.
Sekarang, Haris seperti ketergantungan pada obat ini untuk beraktivitas, dengan biaya Rp 450 ribu per bulan untuk obat tentu cukup berat bagi keluarga ini.
“Dulu saat BPJS aktif pernah diobat, sampai saat disuruh pemeriksaan MRI, terapi tidak ditanggung. Sehingga tidak diketahui pasti penyakitnya. Yang kita tahu gejala parkinson atau tremor,” ucap Haris.
Bobby dan Erwan pun menyatakan keinginannya membantu pengobatan Haris. Dalam kesempatan ini, Bobby menyayangkan kurangnya perhatian Pemko Medan kepada kesehatan warga.
Lantaran menurut dia selain BPJS Kesehatan yang merupakan program pemerintah pusat, seharusnya Pemko Medan ada kebijakan lanjutan untuk masalah kesehatan. (yui/tribun-medan.com)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/bobby-kunjungi-parkinson.jpg)