Bus Trans Metro Deli Resmi Beroperasi

Mulai Beroperasi di Medan, Bus Trans Metro Deli Gratis di Bulan November-Desember

Dalam satu unit bus Trans Metro Deli, kapasitas kursi sebanyak 40 kursi dan hanya diberlakukan 50 persen dari seluruh kursi.

TRIBUN-MEDAN.com/Kartika Sari
Warga Medan saat berfoto di depan bus Trans Metro Deli di Terminal Pinang Baris, Medan, Sabtu (7/11/2020). 

TRIBUN-MEDAN.com - Bus Trans Metro Deli mulai beroperasi di Kota Medan pada Senin (16/11/2020) siang. Total sebanyak 39 unit bus dengan 35 bus yang dioperasikan dan 4 bus sebagai cadangan.

Kepala Bagian Operasional Bus Trans Metro Deli, Jimmy Petrus Tamba mengatakan bahwa sebanyak tiga koridor yang dijalankan.

Yakni koridor Lapangan Merdeka- Amplas, Lapangan Merdeka - Tuntungan, serta Tembung - Lapangan Merdeka.

"Terdapat tiga koridor yang dijalankan yakni koridor 2 Lapangan Merdeka-Amplas, koridor 4 Lapangan Merdeka- Tuntungan, dan koridoe 5 Tembung -Lapangan Merdeka," ujar Jimmy.

Jimmy menerangkan pada masing-masing koridor yang telah berjalan yakni sebanyak 12 unit di koridor Lapangan Merdeka-Amplas dengan 1 unit cadangan, 16 unit di koridor Lapangan Merdeka-Tuntungan dengan 2 unit cadangan serta 9 unit di koridor Tembung-Lapangan Merdeka dengan 1 unit cadangan.

Dikatakannya, sistem pembayaran bus Trans Metro Deli ini hanya memberlakukan pembayaran non tunai. Sepanjang November hingga Desember pembayaran masih gratis dengan syarat memiliki kartu E Money bersaldo minimal Rp 3.000.

"Pembayaran hanya bisa dilakukan secara nont tunai. Jadi warga tidak bisa membayar secara tunai. Untuk pembayaran bisa dengan e money Brizzi ataupun BRI. Sepanjang November-Desember masih gratis yang penting saldo e money minimal Rp 3000," katanya.

Diketahui, pada awal 2021 akan ada sebanyak 72 unit bus Trans Metro Deli yang beroperasi di lima koridor yang sudah disediakan.

Dalam satu unit bus Trans Metro Deli, kapasitas kursi sebanyak 40 kursi dan hanya diberlakukan 50 persen dari seluruh kursi.

Terdapat juga dua lokasi khusus untuk penyandang disabilitas dan pengguna kursi roda.

Bus dengan program Buy The Service ini telah hadir di 5 kota besar, yakni Palembang, Solo, Denpasar, Medan, dan Yogyakarta.

(cr14/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved