Basuki Tinjau Lokasi Banjir Medan

Menteri Basuki Minta Warga De Flamboyan Dipindah, Janjikan Rumah Susun dan Apartemen

Saat ditanyai mengenai lokasi rusun dan apartemen, Basuki menyebutkan bahwa akan bekerjasama dengan pemkab dan pemprov. 

Victory / Tribun Medan
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono tinjau sungai Pantai Bokek yang menerjang Perumahan De Flamboyan Kelurahan Tanjung Selamat, Medan Tuntungan, Medan, Senin (7/12/2020). 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Kunjungi korban banjir Perumahan De Flamboyan Kelurahan Tanjung Selamat, Medan Tuntungan, Medan, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono janjikan akan bangun rumah susun dan apartemen, Senin (7/12/2020).

Hal ini disampaikan Basuki Hadimuljono untuk meminta kepada warga agar mau dipindahkan untuk sementara. 

"Kami memohon kepada masyarakat yang tinggal di bantaran kalau mau dipindahkan kita bikinkan rumah rusun, apartemen, tapi tidak tinggal di bantaran. Tapi kadang-kadang ini banjirnya, masyarakatnya yang mendekati palung sungai, bantaran," ungkapnya.

Saat ditanyai mengenai lokasi rusun dan apartemen, Basuki menyebutkan bahwa akan bekerjasama dengan pemkab dan pemprov.  

"Ini juga yang harus kerjasama, memang semua butuh lahan untuk permukiman tapi harus hati-hati menentukannya. Ini kami tidak hanya kepada masyarakat tapi juga kepada Pemprov dan kabupaten kota kita kerjasama," bebernya. 

Selain itu, Basuki menjanjikan akan melakukan pembangunan groundsill (dam pengendali dasar sungai) dan meninggikan dasar sungai.

"Curah hujan yang tinggi sampai 560 mm akan kita tangani ini, ini terlalu curam sungainya. Ada dua hal, satu kita akan bikin groundsill di hilir. Itu meninggikan dasar sungai supaya arusnya tidak terlalu deras sehingga tidak menghantam kiri dan kanan tebing," tuturnya saat mengunjungi aliran Sungai Belawan tersebut.

Basuki juga akan segera melakukan pemadatan tanggul yang ada di bantaran sungai. 

"Tebing ini juga tidak dibuat secara proper, karena kelihatan tidak ada pemadatan. Nanti akan kita padatkan dan sungainya kita perbaiki," ungkapnya. 

Ia menjanjikan akan menyelesaikan perbaikan tersebut dalam waktu 3 minggu. 

"Mudah-mudahan tiga minggu selesai karena Masih ada kemungkinan hujan yang lebih besar lagi yang akan datang menurut BMKG," jelasnya. 

Lebih lanjut, Basuki mengaku dapat perintah langsung dari Presiden Jokowi untuk memantau kondisi di Tanjung Selamat ini.

"Jadi banjir ini kan dimana-mana, di Aceh Utara juga ada. Pak Wamen kesana kami bagi tugas saya kesini karena ada di televisi ada beberapa korban jadi saya ditugaskan presiden untuk melihat ini," tuturnya.

Amatan tribunmedan.id, pukul 11.20 WIB tampak Bupati Deliserdang Ashari Tambunan jajaran dan jajaran Kepala BPBD Sumut Riadil jajaran tampak menunggu kehadiran Basuki di perumahan De Flamboyan. 

Basuki hadir tampak didampingi Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi, dimana Basuki yang mengenakan kemeja putih lengan panjang langsung turun berjalan menyusuri lumpur. 

Basuki berjalan menuju bantaran Sungai Aliran Pantai Bokek, ia tampak berdiskusi untuk penanganan yang akan dilakukan untuk sungai tersebut.

Ia tampak didampingi Gubernur Edy dan pihak PUPR.

(vic/tribunmedan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved