Breaking News:

Pura-pura Salat, Dua Pria di Tebingtinggi Curi Kotak Infaq Masjid Taqwa

Polisi melacak kedua pencuri yakni Zulham Muhadi (27) dan Dewa Puja Kesuma (22) melalui rekaman CCTV Masjid Taqwa.

TRIBUN MEDAN/HO
DUA pencuri kotak infaq Masjid At-Taqea, yakni Zulham Muhadi (27) dan Dewa Puja Kesuma (22) ditangkap petugas Satreskrim Polres Tebingtinggi. 

TRIBUN-MEDAN.com, SIMALUNGUN - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tebingtinggi menangkap dua pemuda atas kasus pencurian kotak infaq di sebuah masjid di Jalan Kumpulan Pane, Lingkungan I, Kelurahan Bandar Sakti, Kecamatan Bajenis, Kota Tebingtinggi.

Pencurian dilakukan keduanya pada Jumat (4/12/2021).

Kasubbag Humas Polres Tebingtinggi AKP Joshua Nainggolan menyampaikan, polisi melacak kedua pencuri yakni Zulham Muhadi (27) dan Dewa Puja Kesuma (22) melalui rekaman CCTV Masjid Taqwa.

Mulanya, pengurus kenaziran masjid kaget lantaran kontak infaq masjid hilang pascapelaksanaan salat subuh. Pengurus masjid pun mengecek CCTV dan melihat ada yang membawa lari kotak infaq tersebut.

"Rekaman CCTV memperlihatkan dengan jelas bahwa, ada seseorang laki-laki yang akan ikut melaksanakan salat di masjid At-Taqwa kemudian laki-laki tersebut mengambil kotak Infaq yang terletak di sudut ruangan masjid," ujar Joshua.

Di dalam video CCTV itu pula, satu di antara keduanya pergi meninggalkan masjid dengan membawa kabur kotak Infaq Masjid AT-Taqwa. Alhasil dari kejadian ini pengurus masjid merasa keberatan.

Usai berunding ke antarpengurus kenaziran masjid, hasilnya memutuskan untuk membuat laporan pencurian ke Polres Tebingtinggi pada Jumat (12/2/2021) pagi. 

"Dilaporkannya pada 12 Februari 2021, pukul 08.15 WIB. Mendapat laporan tersebut lalu personel Satreskrim melakukan penyelidikan dan menangkap kedua tersangka. Satu orang di Kelurahan Bandar Sakti dan satu orang lainnya di Kampung Bicara," ujar Joshua.

Perlu diketahui pula, kediaman kedua pelaku masih tak jauh dari masjid, sehingga patut diduga telah menghafal aksi pencurian.

"Pasal yang dipersangkakan; Melanggar Pasal 363 ayat 4 dan 5 KUHPidana tentang Pencurian dengan ancaman hukuman di atas 5 tahun," ujar Joshua kepada Tribun Medan, Sabtu (13/2/2021).

Atas perbuatan kedua tersangka, Masjid At-Taqwa diperkirakan merugi sebesar Rp 1 juta yang merupakan sumbangan dari para jemaah untuk keperluan masjid di kotak infaq.(alj/Tribun-Medan.com) 

Penulis: Alija Magribi
Editor: Truly Okto Hasudungan Purba
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved