Breaking News:

Gempa Tektonik M 5,1 Guncang Tapsel, BMKG Sebut Tidak Berpotensi Tsunami

Dari hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo  M=5,0. 

TRIBUN MEDAN/HO
PUSAT gempa bumi yang melanda wilayah Kabupaten Tapanuli Selatan, Senin (15/2/2021). 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Gempa tektonik terjadi di wilayah Samudera Hindia Pantai Barat Sumatera, Senin (15/2/2021) pukul 11.57.14 WIB.

Dari hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo  M=5,0. 

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 1,02 LU dan 98,71 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 71 km arah Barat Daya Kota Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara pada kedalaman 74 km. 

Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Bambang Setiyo Prayitno, mengatakan, jenis dan mekanisme gempa bumi dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya.

"Gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat aktivitas subduksi. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik," ujarnya.  

Dikatakannya, guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Aek Godang, Pandan-Tapanuli Tengah, Sibolga III MMI.

"Getaran dirasakan nyata dalam rumah. terasa getaran seakan akan truk berlalu. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami," ungkapnya. 

Gempa tersebut, lanjut Bambang, kembali terjadi pada pukul 12.30 WIB.

"Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan," bebernya.

Bambang juga mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. 

"Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum Anda kembali kedalam rumah," pungkasnya.(mft/tribun-medan.com/tribunmedan.id)

Penulis: Muhammad Fadli Taradifa
Editor: Truly Okto Hasudungan Purba
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved