Breaking News:

Dirjen Dukcapil Belum Tentukan Sosok Kadisdukcapil Sumut

Dan Pemprov Sumut berharap satu nama yang akan mengisi jabatan Kadisdukcapil Sumut sudah dapat diketahui dalam waktu dekat.

Facebook/Zudan Arif Fakrulloh
Dirjen Dukcapil mengumpulkan pejabat utama kantor Dukcapil yang disambanginya. (Facebook/Zudan Arif Fakrulloh) 

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara sampai saat ini masih menunggu surat dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk pengisi jabatan Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Kadisdukcapil) Sumut.

Kadisdukcapil Sumut merupakan satu dari sejumlah jabatan eselon II Pemprov Sumut yang dilelang beberapa waktu lalu oleh tim panitia seleksi (pansel), namun menjadi satu-satunya yang belum tuntas hingga kini.

Dan Pemprov Sumut berharap satu nama yang akan mengisi jabatan Kadisdukcapil Sumut sudah dapat diketahui dalam waktu dekat.

"Kapan turun, kita berharap secepatnya. Karena ada proses. Kita sudah mengkarifikasi apa data-data pendukung yang dibutuhkan Dirjen Dukcapil," ucap Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Sumut, Faisal Arif Nasution, Jumat (26/3/2021)

Menurut Faisal, yang melatarbelakangi dilakukan klarifikasi, sebab jabatan Kadisdukcapil merupakan perpanjangan tangan Dirjen Dukcapil di daerah, termasuk Sumut.

"Sekarang proses ada di Kemendagri," kata Faisal.

Adapun prosesnya, Dirjen Dukcapil terlebih dahulu meminta klarifikasi dari Komisi Aparatur Sipil Negera (KASN) atas beberapa nama yang diserahkan tim pansel untuk dipilih menjadi Kadisdukcapil Sumut.

"Perkembangan yang saya ketahui, KASN sudah merekomendasikan kembali ke Dirjen Dukcapil. Mungkin mereka mengklarifikasi terkait usulan yang disampaikan oleh pansel. Materinya apa saja, saya tidak begitu tahu," ungkap Faisal.

Selain itu, Dirjen Dukcapil disebut juga ingin memastikan nama-nama yang diserahkan oleh tim pansel memang layak untuk mengisi jabatan tersebut. 

"Dan mungkin ada keraguan Dirjen Dukcapil, maka diklarifikasi ke KASN. Seperti itu yang saya ketahui. Siapa yang duduk sebagai Kadisdukcapil adalah perpanjangan pusat. Wajar saja mereka minta klarifikasi. Orang yang direkomendasikan juga harus clean and clear," pungkasnya.

(ind/tribun-medan.com)

Penulis: Mustaqim Indra Jaya
Editor: Royandi Hutasoit
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved