Breaking News:

News Video

Antisipasi Penyebaran Covid, Vihara Maitreya Minta Warga Tionghoa Gelar Upacara Ceng Beng Di Rumah

Maha Vihara Maitreya menghimbau warga Tionghoa agar menggelar upacara Ceng Beng di rumah masing - masing. Hal itu guna mencegah penyebaran Covid-19.

Laporan Wartawan Tribun-Medan/Goklas Wisely

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Maha Vihara Maitreya menghimbau warga Tionghoa agar menggelar upacara Ceng Beng di rumah masing - masing. Hal itu guna mencegah penyebaran Covid-19.

Hal itu disampaikan oleh pengurus Vihara Maitreya Dicky saat diwawancara di Jl. Cemara Asri Boulevard Raya, Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.

"Himbauan kami masyarakat umat Buddha sembahyang di rumah. Tetapi kita tidak menutup kemungkinan juga orang datang ke kuburan. Tetapi yang perlu diingat harus sesuai protokol kesehatan," jelas Dicky, Sabtu (3/4/2021).

Dia menjelaskan pihak Vihara Maitreya telah menghimbau ke umat Buddha jauh - jauh hari soal upacara tersebut.

Misalnya dengan mengingatkan tetap memakai masker, menjaga jarak, dan membersihkan tangan menggunakan sanitizer sesudah dan sepulang dari pemakaman.

Dicky mengungkapkan upacara Ceng Beng adalah tradisi untuk mengenang leluhur. Biasanya warga Tionghoa datang ke pemakaman untuk menghormati keluarga yang sudah meninggal.

Adapun peralatan yang lumrah dibawa ke kuburan seperti sesajen, buah-buahan, dupa, lilin, dan kertas emas untuk dibakar. Semuanya itu sebagai bentuk penghormatan atau sembahyang kepada keluarga yang meninggal.

Selain itu, upacara Ceng Beng ini juga biasanya digelar satu minggu sebelum 4 April dan satu Minggu setelah itu. Tergantung keinginan dari pihak keluarga.

"Saat ini sudah ada beberapa yang ke pemakaman. Tapi puncaknya upacara sampai meramaikan pemakaman biasanya di hari H," katanya.

Dia pun menjelaskan upacara Ceng Beng ini ialah tradisi yang sudah ada sejak dahulu kala. Terkhusus di sekitar kota Medan, pemakaman yang sering ramai dikunjungi terletak di Tanjung Morawa.

(cr8/tribun-medan.com)

Penulis: Goklas Wisely
Editor: Bobby Silalahi
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved