Breaking News:

Pleno Penetapan Hasil PSU Paling Lama 3 Mei, Kini Masih Tahapan Rekapitulasi Kecamatan

Hasil pemungutan suara ulang (PSU) di tiga kabupaten di Sumatera Utara paling lama akan diketahui pada 3 Mei 2021.

Facebook/Pena Nasution
Pasangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Labuhanbatu, Erik Atrada Ritonga-Ellya Rosa Siregar berhasil unggul di delapan dari sembilan tempat pemungutan suara (TPS) yang melaksanakan pemungutan suara ulang (PSU), pada Sabtu (24/4/2021). 

Laporan Wartawan Tribun Medan/ Mustaqim Indra Jaya

TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Hasil pemungutan suara ulang (PSU) di tiga kabupaten di Sumatera Utara paling lama akan diketahui pada 3 Mei 2021.

Diketahui tiga kabupaten yang melaksanakan PSU yakni Labuhanbatu, Labuhanbatu Selatan (Labusel) dan Mandailing Natal (Madina).

Komisioner KPU Sumut, Benget Silitonga menyebutkan, hal itu sesuai dengan jadwal yang diputuskan oleh Mahkamah Konstitusi (MK), bahwa tahapan PSU harus sudah rampung paling lama 30 hari kerja.

"Jadi sesuai amanat MK kepada kabupaten yang melaksanakan PSU, baik pelaksanaan sampai penetapan pemenang tidak lebih dari 30 hari sejak putusan dibacakan. Artinya tanggal 3 Mei mendatang paling lama harus sudah ditetapkan, sejak putusan MK dibacakan 22 Maret lalu. Begitupun jadwal ini sudah ada di masing-masing kabupaten," jelas Benget, Senin (26/4/2021).

Saat ini, kata Benget, proses rekapitulasi PSU secara berjenjang masih berlangsung.

Adapun tahapan rekapitulasi di tingkat kabupaten mulai 27-30 April 2021. Lalu tahapan rapat pleno penetapan hasil PSU pada rentang waktu 30 April-3 Mei 2021.

"Dari semalam (Minggu) sampai hari ini (Senin) masih rekap tingkat kecamatan. Namun bisa ditanya di masing-masing KPU soal tahapan ini agar lebih jelas. Nah untuk penetapan terpilihnya dari 30 April-3 Mei, ada awal dan ada akhir," sebutnya.

Sementara berdasarkan dari hasil data yang diinput dalam aplikasi Sirekap, yang diunggah di laman KPU pilkada2020.kpu.go id, PSU di Labuhanbatu, pasangan calon Erik Adtrada Ritonga dan Ellya Rosa Siregar memeroleh 88.493 suara atau 37,3 persen suara. Sedangkan pasangan Andi Suhaimi Dalimunthe-Faisal Amri mendapat 88.183 suara atau 37,2 persen.

PSU di Labusel, pasangan Edimin-Ahmad Padli Tanjung unggul dengan perolehan 65.936 suara atau 42,5 persen, dari pasangan Hasnah Harahap-Kholil Jufri Harahap yang meraih 65.441 suara atau 42,1 persen.

Dan terakhir, PSU di Madina, pasangan Muhammad Jafar Sukhairi Nasution-Atika Azmi Utammi mendapat 79.018 suara atau 39 persen. Sedangka Bupati petahana, Dahlan Hasan Nasution-Aswin hanya memeroleh 78.770 suara atau 38,8 persen.

"Data yang ditampilkan pada menu Hitung Suara bukan merupakan hasil resmi penghitungan perolehan suara. Penetapan hasil rekapitulasi penghitungan perolehan suara dilakukan secara berjenjang sesuai tingkatannya dalam rapat pleno terbuka," pungkas Benget.

(ind/tribun-medan.com)

Penulis: Mustaqim Indra Jaya
Editor: Juang Naibaho
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved