News Video

Bobby Nasution: Selain Covid-19, Pungli Jadi Penyakit yang Harus Disembuhkan

Ia mengatakan, dari hasil sidak ditemukan beberapa aduan masyarakat yang harus membayar sejumlah biaya saat mengurus surat menyurat.

Bobby Nasution: Selain Covid-19, Pungli Jadi Penyakit yang Harus Disembuhkan

TRIBUN-MEDAN.COM, MEDAN- Wali Kota Medan Bobby Nasution melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Kantor Lurah Harjosari II, Jalan Dwikora, Kecamatan Medan Amplas, Selasa (18/5/2021).

Dalam sidak tersebut Bobby menerima aduan warga berupa pungli yang dilakukan Kepala Lingkungan 17 Medan Amplas.

"Ini penyakit yang harus kita sembuhkan, penyakit selain Covid-19 yang sudah lama yang kita terus coba yang kita terus kolaborasi bahkan tadi siang kita sudah koordinasi dengan saber Pungli," ujar Bobby saat diwawancara di lokasi.

Ia mengatakan, dari hasil sidak ditemukan beberapa aduan masyarakat yang harus membayar sejumlah biaya saat mengurus surat menyurat.

"Di sini kita temukan beberapa masyarakat mengadu ngurus akte kelahiran bayar pulak, sampai setahun bayar pula, ngurus surat pindah saja saya dengar tadi ngurusnya sampai Rp 500 ribu padahal itu tidak ada sama sekali diminta pungutan biayanya," tuturnya.

Bobby mengatakan dalam mengurus akte kelahiran tidak dipatok biaya jika masih di bawah 60 hari.

"Tadi saya sampaikan juga kayak ngurus akte kelahiran free kecuali itu di atas 60 hari, di atas itu ada benda biar kita menstimulus masyarakat agar mengurus akte kelahirannya.

Nah ini masalahnya sudah setahun urus akte kelahiran ini kita bingung seperti ini berarti masyarakat sudah mengurus di bawah 60 hari kelahiran anak tapi karena pengurusan kita yang lama jadi di atas 60 hari belum keluar juga ini apakah kena retribusi atau tidak, ini yang buat kebingungan kita. Padahal kesalahan kita sendiri," katanya.

Bobby pun menegaskan agar permasalahan yang terjadi dapat segera diselesaikan dalam waktu tujuh hari.

"Tadi saya juga sudah minta agar masalah ini bisa selesai dalam waktu tujuh hari. Sudah saya bilang kepada lurah dan camatnya," pungkasnya.

(cr14/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved