Breaking News:

Matahari Mengecil, Sedang Terjadi Fenomena Aphelion, Yuk Simak Penjelasannya

posisi matahari saat ini berada di belahan utara, maka tekanan udara di utara lebih rendah dibanding belahan selatan yang mengalami musim dingin.

Penulis: Dedy Kurniawan | Editor: Dedy Kurniawan
Ist
Fenomena Alam Aphelion 

TRIBUN-MEDAN.com - Apa itu Aphelion? Fenomena di mana matahari tampak lebih kecil, tapi bukan penyebab suhu dingin hari ini.

Ada peristiwa langit tak biasa terjadi hari ini, Selasa, 6 Juli 2021.

Bumi berada di titik Aphelion, atau titik terjauh dari Matahari.

Namun, itu bukanlah penyebab suhu dingin yang terasa pada hari ini.

Lantas, apa itu Aphelion, dan apa penyebab suhu hari ini terasa dingin?

Melalui akun media sosial, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) memberikan penjelasan.

Menurut Lapan, Aphelion tahun ini terjadi pada Selasa, 6 Juli 2021.

Puncaknya terjadi pada pukul 05.27 WIB atau 06.27 WITA atau 07.27 WIT.

Peneliti Pusat Sains Lapan, Andi Pangerang, menjelaskan terkait fenomena Aphelion.

Lewat sebuah tulisan di laman edukasi.sains.lapan.go.id, Andi menjelaskan bahwa Aphelion merupakan fenomena di mana posisi Bumi berada pada titik terjauh dengan matahari.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Medan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved