Khazanah Islam

Kesalahan Fatal Berkurban di Indonesia, UAH Ingatkan Sunnah Larangan Soal Kuku dan Rambut

Al-Imam al-Nawawi di dalam kitabnya al-Minhaj Syarh Sahih Muslim menyebutkan bahawa hadith ini, sebahagian ulama’ memahaminya dengan mengatakan haram

Penulis: Dedy Kurniawan | Editor: Dedy Kurniawan
Ist
Kesalahan Fatal Dalam Berkurban, UAH Ingatkan Sunnah Larangan Soal Kuku dan Rambut 

TRIBUN-MEDAN.com - Dalam pelaksaan kurban ibadah Dzulhijjah terdapat amalan-amalan yang mesti diketahui, agar menambah berkah pahala. 

Termasuk juga adanya larangan tertentu bagi si pengurban. Yakni larangan memotong kuku dan rambut ketika hendak berkurban.

Ustadz Adi Hidayat dalam chanel Youtube menyampaikan sejumlah amalan sunnah saat berkurban. Amalan ini sangat potensi menambah fadillah dan pahala.

Baca juga: Doa Ketika Merasa Sedih Susah Hati, Sering Dengar Kabar Duka di Masa Pandemi Covid-19

"Sunnah pertama bentuknya adalah larangan. Tidak setiap sunnah itu perintah. Kalau sudah punya rencana, sejak 1 Dzulhijjah ada larangan memotong kuku dan seluruh rambut yang ada pada tubuhnya," katanya.

"Sifat larangan bukan wajib, awas, kalau dilakukan potong kuku tidak dosa, tapi kehilangan banyak pahala. Amalan sunnah ini agar dosa pada kuku dan rambut ikut terhapuskan dosa, jadi jangan dipotong," ujarnya.

Apabila sudah masuk bulan Zulhijjah (1 Zulhijjah) maka disunahkan bagi orang yang ingin berkorban untuk tidak memotong rambut di kepalanya, wajahnya, atau badannya. Dan juga tidak juga memotong kukunya, sehingga dia selesai menyembelih korbannya.

Hal ini berpandukan hadis daripada Ummu Salamah R.anha bahawa beliau mendengar Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ كَانَ لَهُ ذِبْحٌ يَذْبَحُهُ فَإِذَا أُهِلَّ هِلَالُ ذِي الْحِجَّةِ، فَلَا يَأْخُذَنَّ مِنْ شَعْرِهِ، وَلَا مِنْ أَظْفَارِهِ شَيْئًا حَتَّى يُضَحِّيَ

Maksudnya:

Barangsiapa yang mempunyai binatang korban untuk disembelih, maka apabila terlihatnya anak bulan Zulhijjah, janganlah dia mengambil satu apa pun (yakni memotong) daripada rambutnya, mahupun daripada kukunya sehingga dia selesai berkorban. (Hadis riwayat Imam Muslim).

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved