Breaking News:

Setelah Terungkap Kekayaan Kepsek 1.6 Triliun Masuk 10 Pejabat Terkaya, KPK Ingatkan Hal Penting

KPK buka suara terkait harta kekayaan yang dimiliki Kepala Sekolah SMKN 5 Tangerang Nurhali.

Editor: Salomo Tarigan
DOK KPK
Pelaksana Tugas Juru Bicara Ipi Maryati Kuding 

TRIBUN-MEDAN.com- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) buka suara terkait harta kekayaan yang dimiliki Kepala Sekolah SMKN 5 Tangerang Nurhali.

Nurhali sebagaimana diketahui berada dalam jajaran 10 pejabat terkaya di Indonesia berdasarkan data Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN).

Nurhali yang berada di posisi ketujuh, berdasarkan LHKPN yang disetorkannya kepada KPK pada 17 Februari 2021 lalu tercatat memiliki harta kekayaan senilai Rp1.601.972.500.000 atau Rp1,6 triliun lebih dan hanya memiliki utang sebesar Rp46.000.000 saja.

Pegawai KPK Dicap Merah Akan Diperkerjakan di BUMN, Novel Baswedan: Penghinaan

Pelaksana Tugas Juru Bicara KPK Ipi Maryati Kuding menjelaskan, besar kecilnya harta yang dilaporkan penyelenggara negara dalam LHKPN bukan ukuran harta tersebut terkait atau tidak terkait dengan tindak pidana korupsi.

"Besar atau kecilnya nilai harta yang dilaporkan tidak dapat dijadikan ukuran atau indikator bahwa harta tersebut terkait atau tidak terkait tindak pidana korupsi," ujar Ipi Maryati lewat keterangan tertulis, Selasa (14/9/2021).

Plt jubir bidang pencegahan ini mengatakan, LHKPN merupakan self-assessment atau penilaian sendiri pejabat yang bersangkutan.

LHKPN itu diisi dan dikirimkan sendiri oleh penyelenggara negara atau wajib lapor kepada KPK melalui situs eLHKPN.

Dikatakannya, untuk menilai kewajaran harta yang disampaikan penyelenggara negara, KPK dapat melakukan pemerisaan lebih lanjut.

"Salah satunya dengan melakukan penelusuran transaksi keuangan dan analisis kesesuaian profil penyelenggara negara," kata Ipi.

MASIH INGAT Risty Tagor Pernah Jadi Janda 2 kali, Kini Dikabarkan Pisah lagi dengan Suami Pengacara

Terlepas dari wajar tidaknya harta Nurhali yang dilaporkan, KPK mengingatkan kewajiban setiap penyelenggara negara untuk melaporkan hartanya.

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved