UPDATE Pembunuhan di Samosir, Pelaku Budianto Situmorang Ditahan di Ruangan Khusus
Pelaku pembunuhan ayah kandung di Samosir Budianto berada dalam tahanan khusus sembari menunggu observasi dari Rumah Sakit Jiwa.
Penulis: Maurits Pardosi |
TRIBUN-MEDAN.com, TOBA - Pelaku pembunuhan ayah kandung di Samosir Budianto berada dalam tahanan khusus sembari menunggu observasi dari Rumah Sakit Jiwa.
Kini, pihak kepolisian sudah menyita barang bukti, keterangan para saksi dan penahanan pelaku di Mapolres Samosir.
Kasat Reskrim Polres Samosir AKP Suhartono menyampaikan bahwa pelaku akan dibawa ke RSJ yang ada di Medan setelah mendapatkan pemeriksaan dari Rumah Sakit Dr Hadrianus Sinaga Pangururan.
“Nah, pelaku pada hari ini akan kita periksa ke Rumah Sakit Dr Hadrianus Sinaga Pangururan, kita akan membawanya hari ini langsung ke Medan, ke Rumah Sakit Jiwa. Kita juga enggak mau mengambil resiko,” ujar Kasat Reskrim Polres Samosir AKP Suhartono pada Senin (18/10/2021).
“Dia kita buatkan pada ruang tahanan tersendiri menghindari adanya benturan dengan tahanan lainnya. Kita juga pastikan dia dan kita tetap awasi dia. Selama ditahan di sini, dia tetap tenang, kita beri asupan makanan yang cukup untuknya,” terangnya.
Pihaknya juga masih menunggu hasil otopsi dari RS Bhayangkara Medan. Dan, pihaknya masih menunggu kesehatan ibu korban pulih guna meminta keterangan.
Ia menyampaikan, hingga saat ini ibu korban belum bisa memberikan keterangan akibat kesehatan yang belum pulih.
“Kalau fakta baru dalam penyidikan belum ada. Kita sudah meminta keterangan para saksi, barang bukti sudah ada disita, lalu hasil visum sudah ada dari Rumah Sakit dr Hadrianus Sinaga. Kalau hasil otopsi masih di Rumah Sakit Bhayangkara Medan,” tuturnya.
Sebuah peristiwa nahas menimpa seorang ayah di Samosir. Ia dibantai oleh anaknya sendiri, yang bernama Budianto yang diduga mengalami gangguan jiwa.
Budianto dikenal masyarakat sekitar sebagai orang dalam gangguan jiwa. Peristiwa nahas tersebut terjadi pada Sabtu (16/10/2021) sekira 20.00 WIB di Sitorang Nabolon Dusun III Desa Sihusapi Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir.
“Kalau untuk observasi, itu ada 14 hari kita lakukan. Mereka nanti akan sampaikan hasil observasinya,” ungkapnya.
“Kalau kondisi ibu pelaku yang adalah korban, masih dirawat di Rumah Sakit Hadrianus Sinaga Pangururan. Udah mulai membaik, namun kita belum bisa meminta keterangan secara detail karena kondisinya yang demikian,” pungkasnya.
(cr3/tribun-medan.com)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/medan/foto/bank/originals/polisi-mengamankan-budianto-situmorang.jpg)