Niat Puasa

Niat Puasa Asyura Beserta Manfaat dan Keutamaannya di Bulan Muharram

Puasa Asyura adalah ibadah puasa yang dijalankan pada tanggal 10 Muharram. Nama ini berasal dari kata Asyrah yang artinya sepuluh.

Penulis: Rizky Aisyah | Editor: Royandi Hutasoit
HO / Tribun Medan
Puasa Asyura 

TRIBUN-MEDAN.com.MEDAN - Puasa Asyura adalah ibadah puasa yang dijalankan pada tanggal 10 Muharram. Nama ini berasal dari kata Asyrah yang artinya sepuluh.

Puasa asyura bisa disebut juga sebagai puasa Muharram.

Puasa asyura adalah puasa sunah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Ada satu manfaat puasa Asyura yang disebutkan di dalam hadits.

Abu Qotadah Al Anshoriy berkata, "Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam ditanya mengenai keutamaan puasa Arafah? Beliau menjawab, Puasa Arafah akan menghapus dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang. Beliau juga ditanya mengenai keistimewaan puasa Asyura, dan beliau menjawab, Puasa Asyura akan menghapus dosa setahun yang lalu." (HR. Muslim no. 1162).

Niat Puasa Asyura          

NAWAITU SHAUMA GHADIN ‘AN ADÂLA’I SUNNATIL ASYURA LILLAHI TA'ALA

Artinya: Aku berniat puasa sunnah Asyura esok hari karena Allah SWT.”

Manfaat dan Keutamaan Puasa Bulan Muharram

Tentu saja dalam hal ibadah, puasa Muharram memiliki banyak keutamaan. Puasa memiliki keutamaan tersendiri bila dilakukan dengan benar dan dengan niat yang benar.

Untuk itu, ada keutamaan yang bisa didapat dengan menjalankan puasa di bulan Muharram.

1. Mendapatkan Pahala Atas Ibadah Puasa

Tentu saja puasa adalah bagian dari ibadah. Untuk itu puasa adalah salah satu cara atau pintu kita bisa mendapatkan ridho dan keikhlasan.

Tentu saja puasa ini bisa memberikan kebahagiaan tersendiri karena kita menjalankannya akan mendapatkan pahala.

Hal ini sebagaimana yang disampaikan oleh Rasulullah SAW, “Barangsiapa yang menghidupkan satu sunnah dari sunnah-sunnahku, kemudian diamalkan oleh manusia, maka dia akan mendapatkan (pahala) seperti pahala orang-orang yang mengamalkannya, dengan tidak mengurangi pahala mereka sedikit pun“

Halaman
123
Sumber: Tribun Medan
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved