Pemkab Langkat

Peringati BBH ke-75, Plt Bupati Syah Afandin: Jangan Adalagi Hasutan, Langkat Harus Bersatu

Peringatan Brandan Bumi Hangus (BBH) merupakan momentum untuk menjaga persatuan dan kesatuan.

Editor: Satia
Dok. Pemkab Langkat
Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Langkat H Syah Afandin SH, dalam pidatonya pada peringatan BBH ke-75 di tahun 2022, di Lapangan Bola Kaki Petrolia Pertamina Pangkalan Brandan di Kecamatan Babalan, Kabupaten Langkat, Sabtu (13/8/2022).  

TRIBUN-MEDAN.COM, STABAT - Peringatan Brandan Bumi Hangus (BBH) merupakan momentum untuk menjaga persatuan dan kesatuan.

Jangan ada lagi menghasut dan fitnah diantara masyarakat Langkat, tidak ada unsur suku dan agama dalam perjuangan, Langkat Harus Bersatu!.

Perihal ini disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Langkat H Syah Afandin SH, dalam pidatonya pada peringatan BBH ke-75 di tahun 2022, di Lapangan Bola Kaki Petrolia Pertamina Pangkalan Brandan di Kecamatan Babalan, Kabupaten Langkat, Sabtu (13/8/2022). 

Plt Ketua Tim Penggerak PKK Langkat Hj Endang Kurniasih Syah Afandin turut hadir mendampingi Plt Bupati Langkat. 

Berikut isi pidato Syah Afandin yang berkobar pada BBH, mengingatkan masyarakat tetap bersatu dan mengajak untuk mengenang pengorbanan dari pejuang BBH untuk kemerdekaan bangsa ini. 

"Pejuang BBH pada saat itu mengorbankan semuanya, begitu sulitnya perekonomian pada saat itu, tapi itu (sumur minyak) harus dibumi hanguskan demi menghindari masuknya Belanda ke Brandan. 

Namun hari ini kita lupa, sedikit saja kita berkorban untuk bangsa ini, kemana-mana sudah kita siarkan seolah kita paling hebat. 

Maka pada peringatan BBH hari ini, kita harus semangat berkorban untuk memajukan bangsa kita, khususnya Brandan dan Langkat ini untuk sama-sama kita bangkitkan kembali. 

Ondim sapaan akrabnya, mengaku ikut menyanyikan lagu hening BBH. 

"Saya ikut bernyanyi saya merasa haru. Peringatan BBH ini saya ikuti sejak dari menonton dipinggir jalan, melihat pawai - pawai. Akhirnya saya ikut dipawai itu, saat sudah jadi pelajar. Dan hari ini sebab ridho Allah dan dukungan bapak ibu sekalian, saya berdiri dipodium ini dengan penuh rasa bangga sebagai putra Brandan. Saya minta peringatan BBH ini harus tetap dibesarkan," kata dia.

Halaman
123
Sumber: Tribun Medan
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved