Niat Sholat

Keutamaan Sholat Sunnah Qobliyah Shubuh, Lengkap Beserta Niat dan Tata Caranya

Selain mengerjakan sholat wajib lima waktu, umat muslim di dunia juga dianjurkan untuk melaksanakan sholat sunnah termasuk sholat qobliyah shubuh.

Penulis: istiqomah kaloko | Editor: Royandi Hutasoit
HO / Tribun Medan
Sholat Sunnah Qobliyah Shubuh 

TRIBUN-MEDAN.COM - Selain mengerjakan sholat wajib lima waktu, umat muslim di dunia juga dianjurkan untuk melaksanakan sholat sunnah termasuk sholat qobliyah shubuh.

Sholat sunnah dua rakaat sebelum waktu shubuh atau disebut juga dengan sholat qobliyah shubuh merupakan salah satu sholat yang memiliki banyak keutamaan.

Sholat sunnah ini merupakan sholat sunnah yang paling dijaga oleh Nabi Muhammad Saw.

Dikisahkan dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau berkata :

لَمْ يَكُنْ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى شَيْءٍ مِنْ النَّوَافِلِ أَشَدَّ مِنْهُ تَعَاهُدًا عَلَى رَكْعَتَيْ الْفَجْر

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidaklah melakukan satu sholat sunnah pun yang lebih beliau jaga dalam melaksanakannya melebihi dua rakaat sholat sunnah subuh.” (HR Bukhari 1093 dan Muslim 1191)

Imam Ibnul Qayyim rahimahullah mengatakan : “ Ketika safar (perjalanan), Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tetap rutin dan teratur mengerjakan sholat sunnah fajar dan sholat witir melebihi sholat-sholat sunnah yang lainnya. Tidak dinukil dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau melaksankan sholat sunnah rawatib selain dua sholat tersebut selama beliau melakukan safar (Zaadul Ma’ad I/315)

Sholat sunnah ini memiliki keutamaan yang begitu dahsyat hingga Nabi Muhammad Saw mengibaratkan bahwa sholat sunnah ini lebih baik dari dunia dan seisinya.

رَكْعَتَا الْفَجْرِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا

“Dua raka’at sholat fajar (salat sunah qobliyah Subuh) lebih baik daripada dunia dan seisinya.” (HR. Muslim no. 725).

Halaman
123
Sumber: Tribun Medan
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved