Pemkab Sergai

Berjasa Lestarikan Budaya Melayu, Wabup Sergai Adlin Tambunan Terima Gelar Datuk Wedana Setia Negeri

Wabup Adlin Tambunan mengucapkan terimakasih kepada Raja Bedagai Achmad Syafei. Tak lupa ia juga mengucapkan selamat ulang tahun kepada sang raja.

Editor: Satia
Dok. Pemkab Serdangbedagai
Wabup Sergai Adlin Tambunan terima gelar dari Raja Bedagai Tengku Achmad Syafei, saat acara peringatan hari kelahirannya yang ke 74 tahun, di pendopo Kerajaan Bedagai, Minggu (20/11/2022). 

TRIBUN-MEDAN.COM, SERGAI - Wakil Bupati Serdang Bedagai Adlin Umar Yusri Tambunan mendapatkan gelar Datuk Wedana Setia Negeri dari Kerajaan Bedagai.

Gelar ini langsung diberikan Raja Bedagai Tengku Achmad Syafei gelar Pangeran Nara Kelana saat acara peringatan hari kelahirannya yang ke 74 tahun, di pendopo Kerajaan Bedagai, Minggu (20/11/2022).

Usai dianugerahi gelar Datuk Wedana Setia Negeri, Wabup Adlin Tambunan mengucapkan terimakasih kepada Raja Bedagai Achmad Syafei. Tak lupa ia juga mengucapkan selamat ulang tahun kepada sang raja.

"Terimakasih tuanku Raja Bedagai, dan semoga tuanku selalu sehat dan dalam lindungan Allah SWT," Ucapnya.

Bupati Serdang Bedagai Darma Wijaya gelar Datuk Payung Negeri, mengungkapkan anugerah gelar yang diberikan Kerajaan Bedagai ini sebagai bentuk untuk melestarikan adat budaya melayu di Tanah Bertuah Negeri Beradat.

"Meski kini perkembangan zaman tak bisa kita bendung, bahkan tekhnologi semakin berkembang dan kita harus mengimbanginya. Namun adat istiadat harus tetap lestari hingga ke anak cucu dan masa-masa mendatang," Ungkapnya.

Menurutnya, ini adalah momentum pelajaran berharga berapa pentingnya nilai budaya leluhur bangsa namun sambil menanamkan nilai-nilai kebangsaan di dalamnya.

"Semoga gelar adat yang diterima bisa menambah semangat kita semua dalam berkontribusi membangun tanah bertuah negeri beradat," Ucapnya.

Sebelumnya Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Utara Jumri Sulthoni menjelaskan bahwa kesultanan melayu adalah Kesultanan yang sangat besar.

Salah satu didalamnya ada Kerajaan Bedagai yang begitu tersohor.

"Melayu ini begitu besarnya. Kedepan saya harap bagaimana cara kita membangkitkan kesatuan melayu. Setelah itu kita harap Kesultanan melayu dapat eksis dan bekerjasama dengan Pemerintah," Tandasnya.

Penganugerahan gelar ini juga ditandai dengan pemberian gelar kepada sejumlah tokoh lainnya seperti mantan Walikota Medan Rahudman Harahap gelar Laksamana Wira Diraja, Edy Rismanto gelar Datuk Setia Perkasa, Agusni Erwansyah gelar Datuk Indra Sakti dan sejumlah tokoh lainnya.

Selain itu, acara ini juga dirangkai dengan kegiatan penyerahan buku nikah kepada pengantin yang sudah menikah namun belum memiliki buku nikah.

Turut hadir Wakil Bupati Deli Serdang Ali Yusuf Siregar, Rektor UISU Yanhar Djamaluddin, perwakilan Kerajaan Padang Tebing Tinggi serta lainnya.

 

*

Sumber: Tribun Medan
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved