Pakpak Bharat
Bupati Franc Tumanggor Paparkan Progres Pengerjaan Food Estate Pakpak Bharat di Kemenko Marves RI
Pengerjaan Kawasan Lumbung Pangan Baru (Food Estate) yang tengah dikerjakan di Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu, Kabupaten Pakpak Bharat, Sumut.
TRIBUN-MEDAN.COM - Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor mengunjungi Kantor Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI (Kemenko Marves) di Jakarta, Rabu (30/11/2022).
Adapun kunjungan ini guna membahas tindak lanjut pengerjaan Kawasan Lumbung Pangan Baru (Food Estate) yang tengah dikerjakan di Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu, Kabupaten Pakpak Bharat, Sumut.
Bupati Franc Tumanggor tampak didampingi Kepala Dinas PUTR HUB, Maringan Bancin, Plt. Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah, Haryson F Sirumapea, dan Plt kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Adei Johan Banurea.
Mereka diterima oleh Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan Lingkungan dan Kehutanan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI, Nani Hendiarti.

Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor dan Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan Lingkungan dan Kehutanan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI, Nani Hendiarti. di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI (Kemenko Marves) di Jakarta, Rabu (30/11/2022). (Diskominfo Pakpak Bharat)
Baca juga: Selain Food Estate, Pakpak Bharat Kini Satu-satunya Lokasi Pengembangan Holtikultura di Lahan Kering
Dalam pertemuan ini Bupati Franc Tumanggor menguraikan progres pengerjaan dan pengembangan kawasan lumbung pangan baru (food estate) di Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu yang saat ini tengah dikerjakan.
"Jadi untuk 50 hektar rencana tahap awal sudah kami kerjakan saat ini, kami kerahkan beberapa alat berat dan traktor guna mengkonversi lahan tersebut, rencana kami awal Januari 2023 harus sudah kita lakukan penanaman perdana,"urai Bupati Franc.
Menanggapi hal ini, Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan Lingkungan dan Kehutanan Kementerian Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi RI, Dr. Nani Hendiarti mengatakan bahwa pihaknya sangat mendukung sepenuhnya program pengembangan food estate ini.
"Jadi nanti di tanggal 13 Desember 2022 ini, kita akan lakukan ekspos bersama di hadapan bapak Luhut Pandjaitan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Rl. Silakan dipersiapkan saja bahannya, ini tentunya sebuah kemajuan bagus bagi kita dan terima kasih bapak-bapak semua di daerah atas dukungannya bagi kami,"ucap dia.
"Awal tahun depan kami akan turun langsung ke Pakpak Bharat, kita lihat bersama-sama nanti perkembangan di sana,"pungkas Nani Hendiarti.
Baca juga: Seluas 50 Hektar Lahan Food Estate Tahap Awal Mulai Dikerjakan di Pakpak Bharat

Diketahui, food estate (Lumbung Pangan Baru) saat ini tengah dikembangkan di berbagai daerah di Indonesia termasuk Kabupaten Pakpak Bharat.
Program ketahanan pangan ini diharapkan mampu menjamin ketahanan pangan Nasional.
Hal ini sejalan dengan cita dan asa Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor yang mengharapkan Pakpak Bharat segera mampu dan mandiri secara pangan.
"Kita ingin Pakpak Bharat mampu mandiri dan berdaulat secara pangan, kita tidak ingin masyarakat Pakpak Bharat lapar karena kekurangan pangan," ujar dia dalam berbagai kesempatan.
(*/Tribun-medan.com)
Tim Kemenko Marves RI dan Kementerian PUPR Turun ke Pakpak Bharat untuk Meninjau Areal Food Estate |
![]() |
---|
Kunjungi Desa Sibongkaras, Ini Pesan Bupati Pakpak Bharat Franc Tumanggor pada Seluruh Aparatur Desa |
![]() |
---|
Kunjungi Desa Sibongkaras, Bupati Franc Tumanggor: Semua Tempat di Pakpak Bharat Akan Saya Datangi |
![]() |
---|
Ketua Dekranasda Pakpak Bharat Ny.Juniatry Franc Tumanggor Bagikan Mesin UMKM Bagi Pelaku UMKM |
![]() |
---|
Pemkab Pakpak Bharat Apel Bersama dengan Polres: Mari Bersih-bersih |
![]() |
---|