Harga Beras Turun

Harga Turun, Kilang Padi di Kabupaten Sergai Stop Produksi

Turunnya harga beras membuat kilang padi di Kabupaten Serdang Bedagai memberhentikan produksi penggilingan padi untuk sementara waktu, Kamis (23/2).

Penulis: Anugrah Nasution |

Harga Turun, Kilang Padi di Kabupaten Sergai Stop Produksi

TRIBUN-MEDAN.com, SERGAI - Turunnya harga beras membuat kilang padi di Kabupaten Serdang Bedagai memberhentikan produksi penggilingan padi untuk sementara waktu.

Penyebabnya para pengusaha takut merugi karena harga beras yang turun dan cenderung tidak stabil.

Hal itu pun membuat permintaan beras dari kilang padi menurun sejak seminggu terakhir.

"Untuk menghindari kerugian kamin stop giling padi karana harga beras turun. Sudah seminggu tidak produksi, dan permintaan beras juga memang sepi," ujar Akiwhy salah seorang pemilik kilang padi, Kamis (23/2/2023).

Aki mengatakan, turunnya harga beras seiring digelarnya oprasi pasar oleh pemerintah disejumlah wilayah. Saat ini harga gabah turun dari Rp 3750 menjadi Rp 3450 per kilogram.

"Ya memang harga beras kemarin sempat tinggi, jadi banyak operasi pasar yang digelar, karena bantu masyarakat. Tapi sekarang harga beras jadi turun dan kami jadi stop operasi," katanya.

Untuk sementara waktu kilang padi Aki hanya melakukan penggilingan padi saat ada pesanan datang. Padahal biasanya kilang padi miliknya memproduksi 40 ton padi setiap hari

"Ya kalau ada pesan kita giling, kalau tidak ada stop. Siapa berani beli gabah jika harga turun dan tidak stabil seperti ini," ujarnya.

Meski harga jual beras di kilang menurut, harga beras di pasaran masih tetap tinggi. Saat ini harga beras jenis premium seharga Rp 15 ribu per kilogram.

Harga ini tidak mengalami penurunan sejak satu bulan terakhir dimana harga beras terus melambung tinggi.

"Harga masih sama untuk yang premium Rp 15 ribu dan untuk yang ukuran 5 Kg rata rata diatas Rp 60 ribu," ujar Septian salah penjual beras.

"Belum turun kalau di sini karena kita masih habiskan stok kita yang kemarin. Untuk harga terbaru kita belum tau," katanya.

(cr17/tribun-medan.com)

Sumber: Tribun Medan
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved