Bupati Sergai Kunjungi RSI, Dukung Budidaya Ikan Tilapia Berkelanjutan
Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara) menerima kunjungan Bupati Serdang Bedagai Darma Wijaya
TRIBUN-MEDAN.com, MEDAN - Sebagai salah satu upaya untuk memperkenalkan operasional budidaya ikan Tilapia yang berkelanjutan, Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara) menerima kunjungan Bupati Serdang Bedagai Darma Wijaya beserta staf ke lokasi budidaya ikan Tilapia yang berada di Danau Toba, Sumatera Utara pada Sabtu (18/3/2023).
Aktivitas kunjungan di antaranya adalah mengenalkan tentang komitmen perusahaan dalam menjalankan operasional, khususnya dalam budidaya ikan Tilapia secara bertanggungjawab dengan meminimalkan dampak terhadap lingkungan diantaranya mengurangi jejak ekologi.
Seperti program pemantauan dan pengujian kualitas air di laboratorium, proses panen, serta pemberian pakan ikan terapung rendah fosfor yang ramah lingkungan.
Lake Manager Regal Springs Indonesia, Friska S Saragih menjelaskan, program-program akuakultur yang berkelanjutan dan terintegrasi dengan keterlacakan optimal yang dijalankan perusahaan mulai dari pembenihan di Serdang Bedagai hingga pembesaran ikan Tilapia di Danau Toba.
Baca juga: Regal Springs Indonesia Serahkan Ratusan Ribu Bibit Ikan Nila
“Sebagai bagian dari pemenuhan standar lingkungan di wilayah operasional perusahaan serta melindungi ekosistem, kami memiliki inisiatif dan invoasi cara budidaya ikan yang bertanggungjawab. Di antaranya pembenihan ikan Tilapia unggul di lokasi yang kami miliki sendiri, produksi ikan Tilapia dengan kualitas premium dan tertinggi dengan memerhatikan dampak dan jejak ekologi, program rutin uji sampling kualitas air dan endapan di Danau Toba secara berkala,” jelas Friska.
Bupati Serdang Bedagai Darma Wijaya menyikapi keseriusan perusahaan, dalam hal ini dengan mendukung Regal Springs Indoenesia dalam menjalankan operasional yang berkelanjutan dan terintegrasi, mulai dari pembenihan, pembesaran hingga pengolahan.
“Dengan adanya pembenihan serta pabrik pengolahan PT Aqua Farm Nusantara di Serdang Bedagai, kami berharap ke depannya dapat lebih baik lagi khususnya dalam peningkatan kapasitas produksi, sehingga dampak positifnya adalah membuka lebih banyak lapangan kerja, menjagai rantai pasokan pangan dan iklim investasi yang lebih kondusif terutama di Sumatera Utara,” jelas Darma Wijaya.
Atas komitmennya memenuhi dan mematuhi persyaratan serta standar yang berlaku pada industri akuakultur, Regal Springs Indonesia telah mendapatkan sertifikasi tertinggi baik secara nasional mau pun dari badan sertifikasi independent internasional.
Di antaranya sertifikasi Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB), Best Aquaculture Practices (BAP), Aquaculture Stewardship Council (ASC), dan BRCGS Global Food Safety Standard.
Dalam kunjungan itu, Bupati Serdang Bedagai Darma Wijaya turut didampingi oleh Wabup Sergai Adlin Tambunan, Sekda Kabupaten Sergai M Faisal Hasrimy, Ketua TP PKK Rosmaida Saragih, Ketua GOPTKI Aini Zetara serta Kepala Dinas Lingkungan Hidup Hedi Novria serta rombongan, yang melihat secara langsung proses pembesaran ikan Tilapia.
RSI Dorong Konsumsi Ikan Berkualitas untuk Cegah Stunting |
![]() |
---|
Kementerian Kelautan Perikanan Serukan Pentingnya Protein dari Ikan |
![]() |
---|
Kemenko Pangan Kunjungi RSI, Tinjau Pengolahan Ikan Tilapia |
![]() |
---|
Peringati Hari Ikan Nasional, RSI dan USSEC Dorong Sinergi untuk Memperkuat Sektor Perikanan |
![]() |
---|
Dukung Pelaksanaan PON, RSI Sponsori dan Suplai Nutrisi Atlet Judo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.