Viral Medsos

TNI AU BERDUKA - Sertu Agung Dwano Karisma Meninggal Dunia Saat Latihan Terjun Payung

Jenazah Sertu Agung dilepas dengan upacara militer yang dipimpin oleh Komandan Kopasgat Marsda TNI Wahyu Hidayat di Lanud Halim Perdankusuma, Jakarta.

Editor: AbdiTumanggor
Dispenau
TNI AU BERDUKA: Sersan Satu (Sertu) TNI AU Agung Dwano Karisma, yang merupakan Prajurit Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) mengalami kecelakaan saat latihan  menjelang upacara peringatan HUT ke-77 TNI AU di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (5/4/2023). 

TRIBUN-MEDAN.COM - Sersan Satu (Sertu) TNI AU Agung Dwano Karisma, yang merupakan Prajurit Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) mengalami kecelakaan saat latihan  menjelang upacara peringatan HUT ke-77 TNI AU di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (5/4/2023).

Sertu Agung Dwano Karisma dilaporkan gugur saat melaksanakan latihan.

Kepala Staf TNI Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo memperkirakan bahwa kecelakaan tersebut terjadi saat melakukan terjun lenting (bungee jumping) yang mengakibatkan tabrakan di udara.

Menurut Fadjar, kejadian tersebut tidak dapat dihindari, sehingga menimbulkan korban jiwa.

"Dan jenazah (Sertu Agung) sudah dimakamkan di kampung halamannya di Soreang, Bandung, Jawa Barat, dengan upacara kemiliteran," ujar Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.

Fadjar mengatakan, TNI AU telah membentuk tim investigasi kasus kecelakaan dua orang prajurit Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) saat latihan terjun payung tersebut.

"Sekarang sedang dibentuk tim investigasi untuk mencari penyebab kenapa terjadinya kecelakaan tersebut," ujar Fadjar.

Jenazah Sertu Agung dilepas dengan upacara militer yang dipimpin oleh Komandan Kopasgat Marsda TNI Wahyu Hidayat di Lanud Halim Perdankusuma, Jakarta.

Saat memimpin pelepasan jenazah, Wahyu menyatakan duka cita mendalam atas musibah yang dialami oleh prajurit terbaiknya.

“Jenazah telah diterbangkan menggunakan pesawat CN-235 TNI AU ke Lanud Husein Sastranegara, untuk dimakamkan di Soreang, Kabupaten Bandung,” demikian dikutip dari keterangan Dispenau.

sertu agung meninggal saat latihan terjun payung
TNI AU BERDUKA: Sersan Satu (Sertu) TNI AU Agung Dwano Karisma, yang merupakan Prajurit Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) mengalami kecelakaan saat latihan  menjelang upacara peringatan HUT ke-77 TNI AU di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (5/4/2023). (Dispenau)

Sertu Agung Sempat Dirawat di Rumah Sakit

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau) Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah menjelaskan bahwa Sertu Agung sempat dibawa ke rumah sakit. Namun, beberapa jam kemudian meninggal dunia.

Sementara satu anggota Kopasgat lainnya masih dalam proses pemulihan dan sedang dirawat di Rumah Sakit Angkatan Udara dr. Esnawan Antariksa.

Marsma Indan Gilang Buldansyah juga meminta kepada masyarakat apabila menemukan video dan foto terkait kecelakaan ini agar tidak disebarluaskan. Hal ini untuk menjaga perasaan keluarga yang ditinggalkan.

"Mohon kita jaga keluarga ya, kalau menemukan foto dan video yang kira-kira kurang pantes dilihat simpan saja," kata dia.

Akibat kecelakaan ini, menurut Marsma Indan Gilang, jumlah penerjun diubah dari yang tadinya menggunakan dua pesawat kini menjadi satu pesawat dan jumlahnya tidak lagi sebanyak 77 orang, namun menjadi 18 orang.

(*/tribun-medan.com/kompas tv/tribunjateng.com)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved