Pembuatan KTP
Warga Medan Ngeluh Sulit Urus KTP, Disdukcapil: Pembuatan Dilakukan Terbatas
Warga Kota Medan mengeluh karena sulit sekali urus KTP. Disdukcapil Medan mengatakan pembuatannya dilakukan terbatas
TRIBUN-MEDAN.COM,MEDAN- Warga Kota Medan mengeluh lantaran kesulitan membuat KTP.
Alasannya, karena blangko KTP di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Medan lagi kosong.
Menurut Sari Amanda warga Medan Tembung, dia diminta menunggu oleh Disdukcapil Kota Medan.
Namun entah sampai kapan.
Tidak ada kejelasan, kapan Sari Amanda akan kembali lagi ke Disdukcapil Medan.
Baca juga: Langka Sejak Sepekan, Kadisdukcapil Sergai Janji Segera Penuhi Stok Blangko e-KTP
Padahal, kata Sari, dia sangat membutuhkan KTP untuk mengurus paspor.
"Saya kan ada keperluan, butuh cepat. Kalau kaya gini, semua terhalang," katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan, Baginda P Siregar mengatakan bahwa urusan blangko itu ada di pemerintah pusat.
"Makanya solusi kami, ya, pembuatan KTP dilakukan secara terbatas khusus warga Kota Medan saja," katanya.
Ia mengatakan, soal masalah blangko ini sudah dijelaskan oleh Dirjen Dukcapil Teguh Setyabudi melalu instagram resmi Dirjen Dukcapil @dukcapilkemendagri.
Baca juga: Tanggulangi Kejahatan Malam Serta Aksi Ugal-ugalan, Personel Polres Palas Monitor Titik Rawan
"Ini saya kirim video dari dirjen tentang blagko KTP. Jadi blangko itu dari pusat, bukan dari Pemko Medan," jelasnya.
Dalam video yang diterima Tribun Medan, Dirjen Dukcapil Teguh Setyabudi menerangkan, untuk blangko KTP saat ini sudah dibagikan sebanyak 10,4 juta keping.
"Dan beberapa bulan lalu sudah kita tambah lagi 2,4 juta keping blangko KTP. Dimana ini hanya cukup sampai bulan Juli saja," terangnya.
Untuk itu, dikatakan Teguh, blangko KTP akan kembali ditambah pada akhir Juli 2023 ini.
"Insyaallah akan kita tambah lagi dan mudah-mudahan mencukupi sampai akhir tahun 2023 bahkan sampai pemilu di tahun 2024 mendatang,"jelasnya.(tribun-medan.com)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.